经济学院召开理论学习中心组学习会

发布者:管理员发布时间:2020-10-26浏览次数:196

20201026日上午,经济学院党委组织召开理论学习中心组学习会议,学院党政领导、党委委员、教工党支部书记、系级班子成员等参加了本次学习。

本次学习由经济学院副院长刘曙光教授带来题为《新时代中国特色社会主义思想指导下的海洋强国建设方略研究》的专题讲座。刘曙光教授从新时代海洋强国建设研究依据理解、建设系统分析架构、建设过程回顾与现在分析、建设空间格局及任务落实、整体方略构想及实施建议等多方面展开讲解。

在讲座中刘曙光教授提到海洋强国建设应以现代系统科学思维为方法论导引,以新时代经济、政治、社会、文化、生态文明建设“五位一体”强国总布局为海洋强国子系统构建的参照体系,以人类命运共同体理念为指导协调海洋强国建设与全球海洋事务关系,推进海洋经济发展与科技自主创新,构建海洋治理与协调整体和谐秩序,促进海洋文化多元发展与开发繁荣,健全海洋社会共享与安全保障体系,构筑环境适应性导向海洋生态文明,全力推进世界海洋命运共同体建设。

通过本次学习,学院党委理论学习中心组成员进一步增强了海洋强国自信,并对新时代海洋强国战略的方向有了更深入的理解,在未来的日子里也将切实肩负起实施海洋强国战略的使命,为国家的发展贡献自己的一份力量。