山东大学杨蕙馨、臧旭恒两位教授莅临经济学院就国家社科基金申报进行指导与交流

发布者:管理员发布时间:2020-11-03浏览次数:1685

112日下午,经济学院特邀我国著名经济学家、孙冶方经济科学奖获得者、泰山学者特聘教授、国家社科基金评审委员会评审专家、山东大学杨蕙馨和臧旭恒两位教授就国家社科基金申报进行指导与交流。报告会在经济学院112会议室举行,经济学院院长赵昕教授欢迎词,副院长刘曙光教授主持报告会,会议采用线下和线上同时进行的方式,我校多个学院师生及部分驻青兄弟院校教师参加了此次会议。

杨蕙馨教授以《国家社科基金项目的申报——课题设计论证》为题,就课题通讯评审的关键即活页的写作进行了深入的讲解。杨教授结合自身在国家社科项目申报中多年的经验,指出活页撰写过程中的二十四字精髓,即“逻辑清晰、主题突出、层次分明、内容详实、排版清晰、赏心悦目”。围绕活页撰写中涉及的七个部分即选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献,逐一进行剖析和写作技巧的讲解。其中特别强调了以下几点:第一,要求形成对申请书撰写提示中的一系列关键概念的清晰认识,避免造成张冠李戴和写作重复,如对学术史的梳理不可简单理解为文献综述,研究内容则不可写成研究的章节目录,而基本思路亦不等同于研究框架等。第二,强调写作过程中对文献、重点难点、创新等写作要素的取舍与平衡。

臧旭恒教授做了题为《关于基金项目的申报与评审——以国家社科基金申报为例》的报告,臧教授首先从专家评审视角入手重点分析了国家社科基金与国家自科基金的评审差异,引导申报者注意结合国家社科基金特点有针对性地进行项目选择、写作与申报。强调课题申请书写作中申请人进行换位思考的必要性,建议以评审专家的视角重新审视申请书的各部分,从中发现隐患,及时排除,并突出申请书写作中细节的重要性。随后,臧教授就国家社科基金选题的指导思想和拟写思路进行了重点分析和解读,指出把握指导思想的基本原则是以党和国家的重要精神为基础,以当代现实问题为依托,并结合申请人自身的学术专长和研究积累进行申报。在具体的题目设定背景上,特别强调了近年来中央经济工作会议和十九届五中全会精神、“十四五”规划、双循环、疫情后经济、逆全球化、中美贸易摩擦等热点的重要性。此外,臧教授还就国家社科基金申请书写作的篇幅分布作出了精辟的分析,即依据通讯评审中专家在选题、论证、研究基础三部分中的评分权重进行合理分配。

报告后,两位教授以座谈形式与相关教师就国家社科基金申报中的各类问题进行了广泛的交流与互动。参会师生通过本次活动对国家社科基金申报及课题申请书撰写有了更为全面和深入的认识,与会人员均表示受益良多,启发颇深,这为本年度我院国家社科基金申报质量的提升打下了良好的基础。