经济学院学生参与上海赴外·国际组织实习生预备营项目

发布者:管理员发布时间:2021-04-20浏览次数:534

同学们与WCCO秘书长邓清合照

为进一步做好国际组织人才培养工作,努力培养合格的全球治理与国际组织人才,经济学院联合上海赴外文化交流中心选派5名学生于416日至418日赴“世界运河之都”—扬州开展“国际组织实习生预备营”项目。

本次国际组织实习生预备营项目活动内容丰富、形式多样,包括国际组织相关课程、三湾生态公园和世园会实地考察、运河美食文化体验等项目,融学习与实践于一体,为同学打造充实愉悦的体验环境。

世界卫生组织前高级官员、卫生部外事司原司长宋允孚在开幕式中作题为“培养家国情怀,逐梦国际组织”的报告,从全球抗击新冠疫情角度向同学们介绍了国际公务员的职责和使命,以及国际组织职业生涯的发展之路;北京师范大学中国社会管理研究院杨丽副教授展现《后疫情时代中国社会组织国际化的问题与对策——基于124个社会组织调查分析》研究报告,帮助同学更加深入地了解国际组织的架构与运营方式。还有世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)介绍、联合国实习经验分享等内容,带领同学们了解在国际组织任职的日常内容与感受。同学们认真听讲并进行深入思考,提出问题,与分享嘉宾进行了交流互动。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了更好地掌握学习内容,项目团队组织同学们来到三湾生态公园了解运河的前世今生以及世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)的发展历程;走进扬州世界园艺博览会,感受以“绿色城市、健康生活”为主题的园艺文化,并与中国石油大学组队,共同依托WCCO邀约建设的7个户外国际展园开展课题研究。

国际组织是制定国际规则、协调多边事务、分配国际资源的重要平台,是全球治理的重要阵地。此次活动不仅帮助同学们更好地了解国际组织的相关知识,同时也培养了同学们以国际视野看待问题,以国际使命服务世界的意识。未来,同学们将结合专业所学,自我深耕,为成长为具有国际视野的高素质经济人才而不断努力。

通讯员:王智舒怡  宋平平