经济学院顺利举办“学党史,忆初心,担使命”微党课大赛

发布者:管理员发布时间:2021-06-22浏览次数:374

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步推动党史学习教育走深走实,教育和引导学院青年学生自觉把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,争做社会主义合格建设者和可靠接班人,20215-6月,经济学院党委举办“学党史,忆初心,担使命”微党课大赛。学院17个学生党支部积极参与,讲述党史故事,传承红色精神。

在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。此次微党课大赛以党史学习教育为契机、以党史发展为脉络,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,内容涵盖了沂蒙精神、长征精神、“两弹一星”精神等中国精神,毛泽东、邓小平等先驱人物事迹。各学生党支部积极搜集素材、制定录制方案,呈现了一系列优秀的微党课视频作品。

国贸系本科生党支部的《中国共产党诞生的重要序曲——五四运动》,通过在青岛栈桥、一战遗址博物馆、北大红楼等地实景录制,追忆五四运动历史渊源,探寻令中华民族从屈辱走向振兴的精神力量——五四精神;2020级国际商务硕士研究生党支部站在经济学的角度讲述了毛泽东在中华苏维埃共和国时期以探索精神抓好经济建设为苏区群众谋利益的故事,引导大学生学以致用,回报社会2020级金融与保险硕士研究生党支部的《实现伟大转折,续写崭新篇章》描绘了改革开放的宏伟篇章,分享钱伟长、徐明虎和胡耀邦三位先驱的故事,赞颂在开启改革开放和社会主义现代化的伟大征程中,敢为人先的勇气与一心为民的魄力;2019级物流工程硕士研究生党支部聚焦新时代,一堂《党的十九大——描绘新时代中国特色社会主义宏伟蓝图》,讲述了十九大报告在基本理论、基本战略、重要论述和观点方面的重大创新与习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵和历史地位。

今年正值中国共产党成立100周年,本次微党课大赛激起了全院党员学习党史的热潮,点燃了爱党爱国热情和顽强奋斗激情,引导广大师生深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,用党的奋斗历程鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,担负时代重任,在新征程中创造不负人民的骄人成绩。

通讯员:孙鹏静 安凯悦