经济学院开展“开学第一课”

发布者:管理员发布时间:2021-09-06浏览次数:449

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强学生疫情防控意识,关注学生开学后的心理调适,825日至92日,经济学院通过线上、线下相结合的方式开展面向全体学生开展“开学第一课”,各班级带班辅导员结合学生特点,分层次将学业支持、就业指导等内容融入“开学第一课”,帮助同学们尽快适应学校生活。

“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来。学院党委副书记迟瑞娟为2021级研究生及本科生讲述“开学第一课”,带领学生学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,重温讲话中的金句。《百年风华》《山东这百年》宣传片的播放,带领同学们重温建党百年的光辉历程,为做好新生的入党启蒙教育奠定基础。而后,她结合国内外疫情发展情况,讲述美国、日本、印度等国疫情发展现状,介绍外媒对中国疫情防控成效的评价,在中外对比中,使同学们感受到社会主义制度的优越性。通过介绍德尔塔变异病毒的特点、疫情发展的形势等方式,使同学们了解严格疫情防控的重要性和必要性。最后,结合新生入学教育相关内容,迟瑞娟对学生进行学业、实践、心理健康等方面的指导。

经济学院遵循“以学生为本”的教育理念,在新学期伊始举办“开学第一课”系列主题教育活动,促使学生形成良好的学习习惯,加强学院学风建设,为培养有理想、有本领、有担当的青年一代奠定基础。

来源:经济学院

通讯员:宋平平