“职来职往”职业生涯人物访谈大赛决赛暨颁奖典礼成功举办

发布者:管理员发布时间:2020-12-11浏览次数:364

为进一步提升学生求职能力,拓展学生职业视野,经济学院于20201210日下午举办“职来职往”职业生涯人物访谈大赛决赛暨颁奖典礼。本次决赛由厦门建发化工股份有限公司袁航经理、联创世华赵继猛老师、中国海洋大学学生就业创业指导与服务中心王圣丹老师、管理学院辅导员于思程老师、经济学院辅导员张立鹏老师任评委,参赛者为来自经济学院、食品科学与工程学院、法学院等多个学院的8支队伍。

决赛过程中,各支队伍派代表按抽签顺序上台,依次从成员介绍、采访内容简介、行业了解状况、未来发展分析等方面进行PPT答辩,具体比赛流程包括:结合队员所在年级与专业,在经济、法律、环境工程、食品科学等各领域内寻找方向,对之前的参赛主题和内容进行进一步凝练与论述;各队通过采访大学教授、专业领域从业人员以及管理层人士等生涯人物,得到关于当代大学生求职就业的建议,队员们则结合访谈内容进行总结升华;最后各队对初赛所提交的访谈报告进行总结论述,结合实际情况与个人感悟,拓展报告的广度与深度。在充分的参赛准备下,各队伍展现的内容详实丰富,比赛过程精彩纷呈。在展示及问答环节结束后,由企业相关人员及学校相关专业老师进行提问,小组成员进行回答,评委对参赛队伍进行打分及评价,最终通过打分情况进行排名并宣布获奖队伍。

本次比赛密切联系实际,形式上的创新充分调动了同学们参与的积极性。通过本次比赛,同学们从多方位了解了现实就业形势。其有利于帮助同学们树立正确的就业观念,做好生涯规划,以更好的状态面对未来的求职之路。

据悉,本次大赛是经济学院在全校范围举办的“就业指导活动月”系列活动中的一环,经济学院现已开展包含就业指导讲座、求职分享会等多项活动,与往年相比本次“就业指导活动月”受众范围更广、内容更丰富、形式更多样。本次比赛全校共有31支队伍参与初赛,由中国海洋大学经济学院校外发展导师和经济学院团委就业负责教师共同对其提交的访谈报告进行筛选后,8支队伍最终成功入围决赛。