经济学院机关党支部联合国际经济与贸易本科生党支部开展读书分享会暨牵手赠书活动

发布者:管理员发布时间:2021-12-29浏览次数:256

2021年12月27日下午,经济学院机关党支部—国际经济与贸易本科生党支部读书分享会暨牵手赠书活动在经济学院112会议室顺利举行。

本次活动共分为两个部分,首先进行的是“教师—学生读书分享”活动,本次读书分享会分别由机关党支部书记迟瑞娟,马克思主义学院讲师、经济学院兼职辅导员李壮,国际经济与贸易本科生党支部郭子昂、徐嘉婕分享《道路何以自信》《习近平的七年知青岁月》《资本论》《中国声音——国际热点问题透视》。

读《资本论》,马克思一生科学研究的成果

2018级国际经济与贸易专业党员郭子昂同志推荐了马克思的经典著作《资本论》,并分享了他与《资本论》之间的故事,以及目前的阅读心得。郭子昂指出,《资本论》是一本社会科学的巨著,它不仅是理论的阐述,更是对现状的解读,展现了十九世纪工人阶级的生活状态,揭示了资本家对于工人阶级的剥削。他认为,当前西方经济学的问题存在着自然科学化的问题,这是一种脱离经济本身的表现,广大经济学子应该脚踏实地的研究经济问题,而不是将其过度抽象、脱离实际。最后,郭子昂介绍了国内外对《资本论》的研究现状,鼓励低年级党员积极进行相关研究,独立思考,并欢迎大家一同讨论交流。

读《习近平的七年知青岁月》,在困境中实现精神升华

经济学院兼职辅导员李壮推荐了《习近平的七年知青岁月》。通过这本书,他深刻地认识到了什么叫做“宰相起于州府,猛将发于卒伍。”《习近平的七年知青岁月》再现了习近平总书记青年时期在陕北梁家河村插队时人格和世界观的形成过程,讲述了习总书记是如何从城市少年成长为国家青年栋梁之材的过程。李壮同时分享了习近平总书记在插队时期克服“四大关”,帮助群众解决“三大难”的事迹。即使工作业绩卓著,总书记也不忘坚持学习,最终成为在陕北插队时间最长的知青。在分享的最后,李壮送上贴心寄语,希望大家对“如何成材,如何成功”这一命题能有更深的思考和感悟。

读《中国声音——国际热点问题透视》,表达中国立场、传播中国声音

2019级国际经济与贸易专业党员徐嘉婕同志分享的是《中国声音——国际热点问题透视》。在本书中,作者对“巴以问题”“叙利亚问题”“钓鱼岛争端”“南海争端”等国际问题和中国周边领土争端的来龙去脉、中国的应对和事态的走向做了深入浅出的介绍和分析。徐嘉婕重点介绍了包括中东难民问题、朝鲜问题、南海问题在内的六个问题。徐嘉婕认为,这些热点问题无一例外的都显示出了西方国家的伪善面目,而恰恰展现出了中国声音在这些国际问题上的重要作用。她还向与会党员推荐了《中国道路的世界贡献》这本相关书籍。

读《道路何以自信》,将中国梦想照进现实

最后做出分享的是经济学院机关党支部书记迟瑞娟,她所带来的书籍是“读懂新时代”丛书之一《道路何以自信》。迟瑞娟认为,道路问题与我们每一个人都息息相关,是每一个人都要重视和思考的问题。她的分享围绕“中国道路是什么”“中国道路与西方道路的区别”“中国道路给予我们个人的启示”三个部分展开。她认为,中国道路是有目标、有远方的道路;是科学理论和我国基本国情相结合的道路;是守正与创新相辅相成的道路;更是全盘布局,突出重点的道路。西方国家在历史上的殖民掠夺是沾满鲜血的,是完全称不上文明的,而现代所谓的新自由主义又坑害了许多国家。中国道路则一向提倡和平发展,提倡开放与互相借鉴,尊重文明多样性,倡导合作共赢,共同构建人类命运共同体,相比于西方道路具有着独特的优势。最后,迟瑞娟向大家解读了《道路何以自信》对于青年党员的启示,同样也是她对于大家的期望,即青年党员要有自己的目标,要选择适合自己的路,认真研究如何实现目标并付诸实践,同时还要认准自己的路,不可轻言放弃,不能一味模仿,走出创新,活出自我。

为了让大家有更深切的体会,迟瑞娟还向与会党员展示了经济学院国际经济与贸易专业的就业情况及分析,介绍了国贸专业近三年境内外升学情况以及每年本科生、研究生的就业人数和从事行业等内容。

活动的第二部分是两支部“牵手赠书”。由国际经济与贸易本科生党支部征集并整理了党员喜爱的书籍清单,经济学院机关党支部统一购买并予以赠送。学生党员们依次从教工党员手中领取自己喜爱的书籍并合影留念。

本次经济学院机关党支部与国际经济与贸易本科生党支部联合活动,加强了师生党员间交流,强化了对马克思主义理论和党史的学习,进一步激励师生党员学深悟透基本原理和宝贵经验,感悟真理力量和实践力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,怀揣美好梦想,不忘初心,砥砺奋进。

通讯员:李孟哲 孙鹏静