中国海洋大学“海研情,莱西梦”调研团赴莱西市开展寒假社会实践活动

发布者:管理员发布时间:2022-02-22浏览次数:683

117日至121日,中国海洋大学“海研情,莱西梦”调研团赴山东省莱西市开展寒假社会实践活动。此次调研活动以“研学‘莱西经验’,赋能乡村振兴”为主题,旨在深入基层,扎根基层,通过座谈与实地走访调研等形式倾听莱西干部和农民的心声,总结莱西市发展的先进经验和举措,结合专业所学赋能乡村振兴,把论文写在祖国大地上。

19908月,中共中央组织部等五部委联合在青岛莱西召开了具有里程碑意义的“全国村级组织建设工作座谈会”,史称“莱西会议”,总结和推广了莱西农村基层组织建设“三配套”经验,即“莱西经验”。

为深入了解“莱西经验”,进一步调研总结莱西市在乡村振兴战略下的先进做法和经验,来自经济学院、管理学院、外国语学院等多个学院的10名调研团同学在马克思主义学院李壮老师的指导下,实地走访莱西五镇,开展研学实践,与当地的党员干部、乡村带头人等面对面进行交流座谈,深入学习了“莱西经验”的最新成果和先进经验。

117日调研团一行首先来到莱西市农业农村局,与莱西市农业农村局党组成员刘吉艳、孙进林,市委组织部胡杰共同探讨了莱西市新村党建、农业产业化取得的显著成效和典型经验做法,为接下来的实践调研构建了认知大厦。

中国海洋大学“海研情,莱西梦”调研团与农业农村局党组成员刘吉艳、孙进林,组织部胡杰合影

在接下来的五天里,调研团成员先后前往莱西市店埠镇、南墅镇、姜山镇、日庄镇和沽河街道走访调研,与当地部门主要负责人进行交流座谈。在交流座谈中,深入学习了青岛市唯一一个农业产业突破10亿元乡镇店埠镇的“农户+蔬菜批发市场、冷库+农业产业化龙头企业”发展模式;山东省中心镇、青岛市重点小城镇南墅镇,依托新村发展,实现资源性资产、固定资产、资金资产“三产”资源融合的经验做法;姜山镇率先制定土地流转奖补办法,打造规模化流转加速器的创新举措;日庄镇“三线并举”,打造全域乡村旅游格局的发展思路;沽河街道“产业集群+党建”的发展新模式;全面了解了新农业新农村发展的典型事例,领悟了“莱西经验”的新时代内涵。

李壮与农民就农业问题进行交流

通过实地考察调研,调研团成员们更为深切体会到农村基层党组织是乡村振兴的“主心骨”,办好农村的事情关键在党。在“莱西经验”引领下,各乡镇各村庄都结合自身实际,与时俱进探索创新适合自身的发展新路,为村村融合并进奠定了坚实基础。

在新时代新征程中,作为新时代新青年的我们,要赓续发扬“莱西会议”敢为人先、勇于创新的改革精神,拓展丰富新时代“莱西经验”内涵,以更加坚定的理想信念,与时代共进,与祖国同行,踔厉奋发,勇闯新路,不断用青年力量为时代发展赋能,一起向未来!

通讯员:周浩然