“Classin直播+BB平台+雨课堂+微信群”混合教学模式

——《海洋渔业经济学与管理》在线教学案例

发布者:本科教学秘书发布时间:2022-03-17浏览次数:935

经济学院国际经济与贸易苏萌

海洋渔业经济学与管理是经济学院经济学专业的专业特色课程,疫情突袭让大家从线下学习转为线上学习。课程主讲苏萌老师,按照学校工作安排,在BB平台的classin在线直播教学,结合教学实际,Classin线上直播+BB平台+雨课堂+微信群的混合教学方式,保持疫情前线下教学的信息发布渠道,在雨课堂平台发布教学课前与课后资料,并通过微信群实时与同学们保持联系,体现了以学生需求为中心,依托学校提供的网络教学平台,实现了线下和线上教学的无缝衔接,保证了线上日常教学的高质量完成,期间学生们作业布置与提交,课堂学习以及课下讨论顺利开展。

一、以classin平台线上直播课程为核心

依托学校教务处提供classin线上直播平台开展“海洋渔业经济学与管理”的线上直播教学,直播过程中与线下授课相同的讲解过程,利用平台工具实现概念讲解,模型过程推到演示。在讲解过程中同时关注同学们在对话区讨论内容,及时收集同学们在听课过程中的学情,调整授课速度和内容。

二、以课程微信群为信息沟通的渠道

疫情发生突然,按照学校部署要求反应迅速。课程微信群早在学期初就建立,主要是方便大家收取课程相关的通知以及课程资料,一是由于部分选课同学专业、班级与年级分散,互相之间并不熟悉。更是由于“海洋渔业经济学与管理”课程没有适合的教材,一直采用教师讲义的方式,讲义每学期都会根据讲授内容进行完善,因此为了方便大家收取课程资料我们的学期初就建立的微信群。教师一般会在新课前一周将完善好的讲义通过微信群的方式发送给大家,以便大家熟悉材料,有准备的听课。因此微信群的建立也帮助我们在学校要求我们转为线上授课时,及时的通知到每一个人,我们将会采用的平台以及授课方式,做到不漏一人,同学们之间也相互提醒,互通有无。另外课后作业的收取情况,同学间也可以及时通过微信群进行沟通与检查。通过微信群我们顺利的完成了直播课程信息的发布,首次直播过程中操作问题的解决以及作业的收取。

三、以雨课堂为课程讲稿的提供平台

本学期线下授课过程,一直采用雨课堂的智慧教学辅助工具,学期初就建立了授课班级教学资料及学情的收集等工作,教学大纲、教学日历及相关扩展文献均通过雨课堂推送给大家。因此线上授课启动后,雨课堂仍然维持了原来的模式,就是避免打乱学生们的学习习惯。特别是考虑到学生们课程数量较多,短期内调整压力大,因此维持了在雨课堂平台上传授课PPT的固有模式,主要考虑到学生们的学业压力、调整学习方式压力以及疫情期间的心理压力,按照之前固有授课渠道发送信息,避免过渡调整带来的压力和紧张情绪。

四、以BB平台为课程资料的双重保障

疫情发生后,学校也迅速组织技术人员保障我们的线上教学工作的开展,学校为保证教学质量也会有相关的线上教学督导和检查工作,为了配合学校的工作安排,按照教学工作部署积极上传课程信息到BB平台,保证线上教学质量。同时建立classin在线课程链接,方便学生们及时找到直播课程入口,为同学们提供双重课程资料获取通道。

五、完善之处

在接下来的教学工作中还有需要完善之处,比如手写数位板的操作还不是很熟练,classin课程面板工具还需要进一步学习和掌握,课程进行中与学生们的互动可以更加的灵活和多样,增加获取学情的渠道和丰度,BB平台上的课程资料还需要进一步的完善,开通雨课堂的直播授课作为备用授课方案,调整雨课堂授课的练习题格式,以适应BB平台。

疫情突袭打破了我们的正常的工作和学习方式,却也展示了我们可以迅速调整状态的能力,同时也有机会让我们反思日常教学方式的调整,不断尝试新的教学模式,更好的实现以学生为中心的教学探索。让我们用这份在工作和学习中认真与坚守的态度为疫情阻击战贡献微薄之力,愿我们能尽早回到美丽的海大校园。