“BB平台+录播、直播答疑、慕课”混合教学模式

——《计量经济学》在线教学案例

发布者:本科教学秘书发布时间:2022-03-17浏览次数:698

经济学院经济尹兴民

2022春季学期新冠肺炎疫情防控期间,为实现停课不停教、不停学,中国海洋大学根据最新疫情防控形势,结合相关工作要求,依托在线教学平台,组织开展教学活动制定了完备本科课程在线教学工作方案。学校工作方案的基础之上,为保证计量经济学》在线教学活动的高质量开展,本课程结合课程和学生的实际情况,建立了以BB平台为主,教学视频录播、直播互动答疑和慕课平台为辅的BB平台+录播直播答疑、慕课”混合在线教学模式

一、BB平台+录播直播答疑、慕课”混合在线教学模式

1BB平台课程建设

Blackboard网络教学平台为教师和学生创建自主的网络学习环境,同时使教师和学生拥有自己个性化的学习空间,其功能覆盖整个教学过程,提供丰富的应用工具来辅助教学工作,主要功能包括网络课程建设、教学资源展示共享、教学互动、交流协作、数据统计和评测反馈等。鉴于BB平台强大的教学支持功能,本课程将BB平台作为在线教学的主要平台。本课程对于BB平台的主要应用包括教学安排通知、共享学习资料、签到考勤、布置和评阅课后作业、成绩评定等。

2)课程教学视频录播

由于现有的教学资料多为文字性资料,学生的理解与掌握程度可能不够深入因此有必要对部分内容进行音频或视频讲解。直播课堂能够很好的还原实际课堂教学的功,但是对教师学生的设备和网络要求较高,尤其人数较多的课程,容易出现掉线、卡段不清晰等问题,影响教学质量。而教学视频录播,不仅能够实现对课程内容的讲解提高学生课程的掌握程度,而且对设备和网络的要求相对较低,还可以学生反复播放学习一种比较好的讲授教学方式。教师可以对讲解不满意的地方进行反复录制,也保证了教学的质量

3建立腾讯会议直播作为即时互动和辅导答疑的主要平台

尽管录播视频能够实现较好的课程内容讲授,但是没有与学生的交流沟通,很难实时解决学生学习中遇到的困难。而腾讯会议作为专业的云会议软件,在师生即时交流沟通方面更具有优势,方便课程的辅导答疑随堂提问。而且通过直播互动答疑也可以解决录播教学互动性差的缺点,增强与学生的交流沟通。

4)结合慕课平台丰富课程资源

中国大学MOOC慕课国内优质的线上学习平台,拥有包括985高校在内提供的千余门课程,承接教育部国家精品开放课程任务为克服教学资源不的缺陷,扩展学生的视野,本课程选择电子科技大学录制的国家精品课程《计量经济学》(https://www.icourse163.org/course/UESTC-1001807007)作为补充资料,按照课程进度推荐学生结合进行学习。

此外,本课程还建立课程QQ群,用于教学情况调查和日常答疑。

综上,为了兼顾各种教学方式的优点更好的实现在线课程教学。《计量经济学课程建立了BB平台+录播、直播答疑、慕课”混合在线教学模式。具体开展过程如下

二、《计量经济学》在线教学的过程

1)在BB平台提供丰富的结构化课程资源

BB平台作为学校在线教学主要平台,是本课程师生在线教学活动的主要阵地。教师通过BB平台为学生提供丰富的结构化课程资源,积极开展在线教学活动,组织线上教学与指导、布置学习任务,并及时对学生学习情况进行反馈。

课前、课中、课后教学活动如下

课前上传课程教学资料包括1)教学大纲;(2)教学日历;(3)教学安排;(4)学习任务单;(5)电子版参考文献:拓展阅读书籍电子版;(6)教案PPT;(7)课程录播视频;(8)课程作业及其说明。

课中,在BB平台签到应到人数65,签到人数63人,已通知另外两位同学按时上课签到

课后,指导学生完成作业进行评阅。

2提前准备教学视频录播

课程提前将课程内容讲解录制成视频供学生学习。学生可以根据自身的实际情况有针对性的学习。针对比较简单的内容,学生可以快进;而对于相对较难的内容,学生可以反复多次学习。

3)课堂中开展直播互动答疑

本课程通过腾讯会议直播互动答疑,对本次课程的重点内容和学生提出的疑问进行直播解答,增强与学生的实时互动交流。

4)利用国家精品课程慕课平台

此外,建立QQ群作为日常辅导答疑的主要平台BB平台作为网络平台,受到网络、电脑等多种因素的影响,可能会出现刷新慢、无法上传文件经常掉线等问题,降低了师生之间的交互效率QQ作为专业的通信软件,在师生交流沟通方面更具有优势,方便课程的日常辅导答疑。因此本课程选择QQ群作为日常辅导答疑的主要平台。

5)教学效果反馈

通过课后调查发现,与直播授课相比,有2/340/60)的同学更倾向于选择“录播+直播互动答疑”的授课方式,既保证了教学内容的完成,也实现了与学生的互动交流。

三、下一步工作

了解学生的需求,不断提高线上教学质量。

继续保质保量的完成教学活动,协调好BB平台与其他辅助平台的使用功能避免功能冲突和资源浪费;更新电脑设备以保障录播视频的质量和线上教学的正常开展。

在疫情面前,我们每一位老师、每一位同学真正做到风雨同舟携手共进。疫情对我们来说既是挑战,也是机遇我们应该抓住教育的契机,转变教学方式,了解学生的需求,把更多学习的自主权交给学生,从而实现教育教学质量的全方位提升

尹兴民

2022316