经济学院经济学本科生党支部开展“理想之光,重温经典”主题党日活动

发布者:管理员发布时间:2022-03-18浏览次数:483

为在校园暂时封闭管理期间丰富支部党员的精神文化生活,强化党性修养,助力打造“理论学习型”党支部,在严守疫情防控规定的前提下,2022年3月16日,中国海洋大学经济学院经济学本科生党支部联合哈尔滨工业大学环境学院2018级本科生第一党支部共同于线上召开了“理论之光,重温经典”主题党日活动。本次主题党日活动由中国海洋大学经济学院经济学本科生党支部书记王煜萍主持,会议内容包括月“习”经典理论、经典辑册研读和交流讨论三个部分。

一、月“习”经典理论

“习”经典理论是经济学本科生党支部为扎实推进马克思主义经典理论学习开展的特色活动。本期月“习”经典理论集中学习的是马克思主义唯物辩证法。党支部书记王煜萍同志从唯物辩证法的内涵开始讲起,逐步深入到唯物辩证法的核心,并结合我国政府采取的“动态清零”疫情防控措施,利用唯物辩证法展开详细分析,充分论证了中国疫情防控的科学性和有效性。

二、经典辑册研读

本次主题党日活动所选的马克思主义经典辑册是《资本论》,邀请浙江大学马克思主义学院拟录取硕士研究生郭子昂作为主讲人,演讲主题为论《资本论》的当代价值”。郭子昂针对“什么是资本”这一典型问题展开详细分析,通过将《资本论》中的主要理论与西方经济学所倡导的价值观进行比较,帮助党员们更加清楚地认识到《资本论》在现代社会中的重要价值。

三、交流讨论

在集体学习后,中国海洋大学经济学院经济学本科生党支部与哈尔滨工业大学环境学院2018级本科生第一党支部的党员展开热烈的讨论,交流参与此次学习的心得体会。

中国海洋大学经济学院经济学本科生党支部魏金龙表示,尽管资本论已经问世一百多年,但对我们当今社会仍然有借鉴意义当前我国提出的五大发展理念,坚定不移的走共同富裕道路,建设社会主义现代化强国都是对马克思生产力理论的继承与发展,因此资本论对我国日后的经济发展和政策制定依然具有指导作用。

中国海洋大学经济学院经济学本科生党支部赵国庆表示,在当前经济全球化的大背景下,在中国特色社会主义进入新时代的新历史方位上,继续学习和研究《资本论》,仍然具有重要的现实意义。他认为,学习《资本论》有助于培养当代青年科学认识人类社会及其发展规律的能力培养和提高逻辑思维能力,进而科学认识当代世界经济发展的本质及其趋势更好地认识和掌握现代市场经济的运行规律,促进我国社会主义市场经济健康发展。

中国海洋大学经济学院经济学本科生党支部穆泽鑫表示,2020年新冠肺炎疫情爆发后,党中央高度重视,迅速在全国各地作出了战略部署,提出了统一而精准的抗疫要求,采取了严格而又全面的防控措施,使疫情被迅速而有效地遏制住,这其中就彰显了中国特色社会主义制度的优势。当前新冠疫情在我国又有了一定程度的反复,包括我们所在的青岛,但是相信在各级党组织的领导下,在我们团结一致的配合中,疫情定会及时、精准的遏制住。

哈尔滨工业大学环境学院2018级本科生第一党支部伊俊达同志表示,中国共产党在领导中国革命、建设和改革的过程中,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,逐步实现马克思主义中国化。正如习近平总书记指出的,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思主义、毛泽东思想的坚持和发展。它反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义制度自我完善和发展的强大理论武器。

哈尔滨工业大学环境学院2018级本科生第一党支部刘鹏辉同志表示,作为理工科专业学生,与经济学专业的同学们共同学习《资本论》和马克思主义经典,能够从更全面、更专业的视角了解马克思主义理论,从而更加坚定中国特色社会主义制度自信实践证明,坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国,指导中国继续推进社会主义建设、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

此次主题党日活动的成功举办,为两所高校学生党支部间搭建了相互学习和交流的平台,不仅增进了我校学生党支部与其他高校兄弟支部之间联系,更进一步彰显了学生党员锐意进取的精神风貌。下一步,经济学院经济学本科生党支部将继续积极探索支部共建共学模式,凝聚党建合力,不断提升支部活力,营造浓厚党建氛围,推动党建工作提质增效。

通讯员:王煜萍 孙鹏静