“BB平台资源支撑+腾讯会议课程直播+微信群答疑”混合在线教学模式——《中级宏观经济学》在线教学案例

发布者:研究生教务秘书发布时间:2022-03-22浏览次数:668

经济学院经济系许罕多

2022年春季学期,新冠肺炎疫情卷土重来,为实现停课不停教、不停学,我校根据最新疫情防控形势,结合相关工作要求,紧急启动了研究生课程在线教学的工作。在学校的工作要求的基础之上,为保证《中级宏观经济学》在线教学活动的高质量开展,本课程结合课程和学生的实际情况,构建了综合腾讯会议直播、BB平台和微信群有机融合的混合在线教学模式

、课程介绍

中级宏观经济学是经济学院研究生的平台基础课,授课学生众多,影响面广。课程从宏观视野出发,分析国民收入、就业等宏观经济总量的决定与变化,探究经济变量之间相互关系与影响机理,了解宏观经济目标与政策制定。该课程理论与实践性均很强,理论层面关注宏观经济模型演变,实践层面关注宏观政策手段配合。教学内容主要包括国民收入核算、长期中的经济、货币体系和通胀、经济周期理论、增长理论、经济政策、宏观经济分析的微观基础等。

二、混合在线教学模式

《中级宏观经济学》的学习特点是提升学生的初级宏观理论体系,注重理论应用,拓展学生对于实际经济现实的了解。基于这些特点,为实现在线教学的教学目标,本课程以研究生BB平台作为支撑,以腾讯会议直播为课上教学,微信群答疑作为课下教学的混合在线教学模式。

1)腾讯会议直播

利用腾讯会议的直播功能,通过共享屏幕的方式,还原实际课堂的讲授过程。同时利用网络条件,在共享中,展示同课程相关的网站资源,并对网页的相关内容进行讲解。利用电脑自带的手写白板,替代课堂板书,对需要进行推导和演示的内容进行更进一步的说明,提升课堂效果。利用腾讯会议的在线聊天功能,进行课堂提问和回答,加强同学的参与程度。

2BB平台课程资源支撑

Blackboard网络教学平台为教师和学生创建自主的网络学习环境,同时使教师和学生拥有自己个性化的学习空间,其功能覆盖整个教学过程,提供丰富的应用工具来辅助教学工作,主要功能包括网络课程建设、教学资源展示共享、教学互动、交流协作、数据统计和评测反馈等。本课程提前将教学概况、教学考核等情况通过课程公告的方式发布在平台上。根据课程内容,提前将课程讲义和相关材料发布,利于同学提前预习和复习。

3)微信群作为答疑和平时沟通的平台

微信群具有方便快捷的特点,为了弥补直播过程中互动不足以及网络教学影响因素复杂,不确定性高的特点,本课程建立威信群,用于发布通知,课后答疑,同学生保持即使联系。课后的答疑可以提升同学的学习热情和学习效果,直播过程中,微信群可以作为应急平台,在网络掉线、设备故障的情况下,采取其他教学方式,保证教学工作。

三、下一步在线教学优化方向

1)进一步优化BB平台的使用

学校今年在研究生课程中推出的BB平台功能强大,尤其是其拓展性和具有丰富的教学资源。本课程准备在督促同学学习、课堂考前、辅助资料等方面充实本课程的BB平台网页,提升教学效果。具体希望通过网页论坛发帖和回复功能促进同学就学习过程的问题进行相互讨论,通过课堂签到的方式对每次出勤进行记录,上传各类辅助教学资料用于同学自学。

2)课堂直播过程中增加互动和小组讨论

本课程在学期初线下教学过程中,已经将同学分为13个小组。在后续的在线教学过程中,课程将适当增加直播互动的时间,增加同学课堂的参与程度。根据腾讯软件的技术特点,进行分小组讨论,加强课程的学习效果。