“Bb平台+腾讯会议直播+微信群”在线教学——《财务报表分析》

发布者:研究生教务秘书发布时间:2022-03-22浏览次数:550

经济学院金融系王垒

为保证正常的教学秩序,落实“停课不停教、不停学”的疫情期间教学相关要求。课程《财务报表分析》依托在线教学平台,以提高教学质量为根本,根据课程实际情况,建立“BB教学平台+腾讯会议直播+微信群”模式创新与实践案例教学法的在线教学模式。

一、教学目的

《财务报表分析》是为培养同学们综合应用能力而开设的一门专业选修课。通过对本门课程的讲授,学生能更好的加深对财务报表的理解,通过对财务报表的分析来评价企业经营水平和财务状况的方法。教学方法主要采用案例教学法,重点提升学生财务逻辑分析能力。

二、教学过程

1.通过Bb平台全过程提供课程学习材料

Bb平台是学校向师生提供的数字化信息管理平台,通过上传课程简介、课前预习材料、课堂使用材料和课后拓展材料,起到课堂预习和课后巩固的作用。老师利用通过Bb教学平台通知教学安排、进行签到考勤、布置作业等等,为课程的顺利开展提供完善的前期保障。

1课程介绍

通过对课程的简单介绍,让同学们了解在《财务报表分析》这门课中能学到什么,了解课程的重点难点,引导同学们对《财务报表分析》的框架有一个整体的把握,提高学生利用财务报表数据分析企业表现的能力。

2)思政元素充分融入

课程思政教学有助于培养学生正确的价值取向和爱岗敬业精神,对于培育合格人才尤为重要。通过资产质量、资本结构质量、利润质量以及现金流量质量的案例教学,让学生掌握财务报表分析的风险点,识别财务造假手段,了解财务人员的职业道德缺失以及财务造假的严重后果,培养学生的诚信精神,形成正确的是非观念与职业道德观念。同时,要求学生遵循一定的准则,强化学生底线思维,强化对社会主义核心价值观的认同。通过价值观引领,调动学生学习的主观能动性,增强学生团队协作能力和职业规范意识。课程每章节充分融入思政元素,在提高学生专业素养的同时,培养学生从事金融行业的底线思维和风险思维,树立正确的职业价值观。

3)课前预习材料

由老师通过Bb教学平台发布本次课程所需的相关材料,学生可通过平台获得学习资源,以便实现较好的预习效果。

2.腾讯会议直播授课

疫情期间,《财务报表分析》授课主要依托腾讯会议,实现师生间的即时交流,提高学生的课堂参与感。在上课过程中由提前确定好的两位同学汇报案例内容,对该公司的财务数据及情况进行详细介绍及深入分析,由老师提出需要讨论的财务现实问题和理论逻辑,同时通过腾讯会议分组功能由大家展开讨论,老师可以自由进入每个分组讨论室加入和查看每组同学讨论情况,讨论结束后每组随机选取代表展开交流,对主汇报同学的案例内容及老师提出的问题发表相应观点,提出案例分析改进的建议和想法。最后,由老师点评总结该案例具体情况,每位主汇报同学和组内代表点评同学根据课堂表现获得相应的平时考核成绩得分。

3.微信群在线指导

1)课前微信群确定案例研究对象

课前通过微信群确定案例研究对象,每节课安排两位同学汇报案例内容,每位同学可提前做好汇报准备。

2学生通过微信群分享案例的相关内容

汇报同学在课程结束后,通过微信群分享案例的相关内容,分享相关资源供其他同学后续使用。

3老师通过微信群解答疑惑、分享课程拓展内容

老师针对学生在微信群内提出的相关问题、课程重难点进一步的补充解释,并可根据学生反馈情况完善后续教学计划。同时,老师利用微信群分享课程拓展内容,扩展知识面。

教学心得

在线教学如何让更多的同学真正参与深入讨论是线上案例教学的关键,课程主要采取三点措施去激励和督促同学参与:一是课前发布讨论案例主题和资料,让同学真正熟悉讨论话题;二是通过腾讯会议分组功能,实现小组讨论,增强线下授课的临场感;三是随机点名发言,督促和监督同学真正思考案例。课程通过对上述三点措施的实践,极大的调动了学生的上课积极性,充分发挥了在线案例教学的特有优势,为提高疫情期间的教学质量水平提供了强有力的保障