“智慧树+Classin+雨课堂”,信息技术助力在线教学

——《金融风险管理(双语)》在线教学案例

发布者:本科教学秘书发布时间:2022-03-27浏览次数:1612

经济学院金融系  郭晶

2022年,疫情又一次卷土重来,一夜间,线下教学按下了暂停键。在线教学是疫情当下的“无奈之选”,但是也提供了一个契机,倒逼我们去思考如何利用信息技术去改进教学,如何在无法与学生面对面的情况下发挥学生学习的主动性。

一、信息技术助力混合式线上教学

《金融风险管理(双语)》是一门“线上+线下”混合式课程,线下教学停止并不意味着课程性质的改变,混合式教学仍然可以在“线上+线上”的环境中开展。混合式线上教学融合了线上视频授课(依托SPOC),线上任务驱动教学、线上案例教学、在线测验等多种形式。具体实施方案:(1)教师在课前按知识点录制微课,每个视频长度在10分钟左右;(2)学生课前登录智慧树平台,自主学习视频,并完成课前学习测试;(3)课堂教学基于CLASSIN开展任务驱动教学,引导学生进一步加深对课程内容的理解并拓展其应用;(4)利用微信平台建讨论群,进行实时讨论与答疑。

图1智慧树平台发布课前学习任务

混合式线上教学可以最大程度的保留“线上+线下”混合式教学的优势,但是也对教学资料准备和教学内容设计提出了更高的要求。首选要根据课程安排提前录制好教学视频,同时准备好任务驱动教学讨论话题。录制微课虽然会耗费大量的时间但考虑到不同学生对新知识理解速度有差异,微课视频聚焦于陈述性知识,学生可以按照自己的节奏学习,也可以在课堂教学结束后重新温习相关内容。

二、信息技术助力互动教学

在线教学由于具有完全不同的时空边界,多数情况下不能完全采用传统的课堂教学模式来进行,必须充分利用信息化教学平台、工具和资源,创新性开展教学活动。传统的任务驱动教学多采用基于小组的协同学习模式,但是在线教学情况下,学生们分布于不同的空间,开展小组讨论存在以下问题:(1)硬件不完善,部分同学话筒无法正常使用,或因网络原因有延迟;(2)宿舍同学隶属于不同专业,上课内容不统一,讨论会打扰其他同学上课;(3)在不开启摄像头的条件下,在线讨论的氛围感较弱,讨论的效率不高。

鉴于上述问题,本课程采用以集体互动为主,生生互动为辅的教学模式。在集体互动方面,利用CLASSIN分享教师桌面,使用雨课堂补充CLASSIN不具备的签到、弹幕、词云、主观题问答等功能,充分发挥不同在线平台的技术优势。弹幕是学生喜闻乐见的一种互动聊天方式,与一对一聊天或评论不同,弹幕具有聚众性质,可以创造讨论的氛围感,提高学生参与的积极性。在封闭式教学条件下,学生采用弹幕与教师或其他同学互动,方便快捷,且不影响他人。教师端通过弹幕也可以快速了解学生的想法,借助词云功能方便提取评论要点,可以极大的提高课堂教学的反馈效率。

基于“弹幕”的集体互动

图3 词云功能提取评论要点

此外,CLASSIN也为基于小组的协同学习提供了技术支持。通过工具箱中的分组讨论功能,可以实现快捷分组与组内互动。教师可以进入任意小组旁听或指导,学生可以在组内建立讨论板,并可将组内讨论结果共享至全班,解决了线下教学中因为课堂人数多不便于进行小组讨论的问题。

图4 基于CLASSIN分组讨论功能实现案例教学

三、信息技术助力精准教学

5 智慧树课前学习数据统计

当下,数据已经成为人类最宝贵的资产之一。对于发展现代化教育而言,要实现信息技术与教育的深度融合,更离不开教育大数据的作用。通过对线上自主学习、在线测试、课堂参与等数据进行统计分析,可以教师调整教学内容,设计教学环节,更改授课方式提供科学依据,也为全方位评估学生表现提供数据支持例如,通过智慧树平台可以快速了解学生课前学习情况,包括教学资源查看情况,教学视频观看情况,以及在线测试正确率等。CLASSIN和雨课堂可以提供完整的教学过程数据。

6 CLASSIN和雨课堂教学过程数据统计

疫情防控期间的“停课不停学”既是对近年来教育信息化发展成果的综合考验,也是充分利用信息技术创新教学模式的集中探索。如何让老师和学生们面对着机器,却仍能始终如一地保持教和学的热情,是值得我们深思的问题,也只有实质性的解决好这些问题,才能真正实现“停课不停学”,将疫情影响降至最低。