经济学院“青春徜徉,逐梦百年”庆祝建团百年系列活动顺利结束

发布者:管理员发布时间:2022-04-11浏览次数:533

2022年是中国共产主义青年团成立一百周年。为致敬峥嵘岁月,弘扬先辈精神,经济学院于2022年3月至4月面向全校本科生开展了“青春徜徉,逐梦百年”庆祝建团百年系列活动。本次系列活动由经济学院团委主办,经济学院学生会、求是学会和阳光心理社联合承办,以线上形式开展了短视频大赛、演讲比赛、海报设计大赛、知识竞赛四项活动,共吸引全校数十个本科生团支部、数百名同学踊跃参与。

知识竞赛部分,在前期的准备中,工作人员精选竞赛题库,保证题目的严谨性和规范性;反复测试线上答题平台,给予参赛同学良好的答题体验及公正的竞赛环境。3月20日,知识竞赛如期开展,参赛选手齐聚答题平台,开始了这场知识储备的角逐,在时间限制与题目难度的双重考验下,同学们突破自我,取得了优异的成绩。与知识竞赛同期开展的,还有建团百年的知识科普,经济学院学生会借助微信公众平台,推出百年历史事件与百年历史人物的专题推送,让同学们更深刻地了解了不同时代青年的英勇与无畏。百年征程栉风沐雨,历史与现实交融,党团知识与时政热点结合,时代的考题已经列出,青年的答卷正在写就。

短视频大赛共有10个本科生团支部参加,他们用云端相会的方式表达了对中国共产主义青年团的深深祝愿。这其中既有别出心裁的《跨越百年的来电》展示青年不变的初心,也有《党员先锋一面旗,吾辈效仿当看齐》的党员先锋故事,更有《百年初心,梦青春》的青春献礼MV……一帧帧画面,定格了经院学子抗“疫”必胜的信念,表达着“以吾辈之青春,创盛世之中华”的铿锵誓言。

第三部分是海报设计大赛。本次比赛共收到作品20余件,不论是《青春百年志》,还是《建团百年,荣光永在》,每一幕画面都记录着一个难以忘怀的历史瞬间。五四青年与白衣天使义无反顾的背影,志愿军与红领巾的敬礼示意,这是时空的重叠与历史的交汇,传达着青年一代对于先辈的崇高敬仰与“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

最后一部分是演讲比赛。此项活动共有“红星闪闪队”、“星星之火队”等数十支队伍参与。选手们在演讲中追忆往昔、展望未来,回顾一百年来中国青年勇担责任、发愤图强的光辉历史,并结合实际谈到了团的光辉历程对青年的重要影响。他们饱含深情,将百年的历程娓娓道来;他们坚定不移,将时代的使命担于己肩,团魂熠熠,岁岁峥嵘,这便是同学们献给建团百年最好的礼物。

在全体工作人员与参赛选手的共同努力下,本次“青春徜徉,逐梦百年”庆祝建团百年系列活动圆满结束。在活动中,同学们用影像回忆先辈功绩,用知识传递红色精神,用声音呐喊青春誓言,用创意表达爱国情感,用拳拳赤子心和实际行动庆祝建团百年,在传承红色精神的同时,激发了同学们的爱国热情,坚定了青年团员向党组织靠拢的决心。