经济学院开展“赓续前行守初心 砥砺奋进新时代”优秀主题党日案例评选活动

发布者:管理员发布时间:2022-04-25浏览次数:464

巩固深化党史学习教育成果,积极总结基层党支部建设的经验做法,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,经济学院以“赓续前行守初心 砥砺奋进新时代”百人同看纪录片活动为基础,组织各学生党支部围绕同看纪录片、交流心得体会开展主题党日活动,制作形成主题党日案例,参与学院“优秀主题党日案例”评选。本次活动由经济学院党委主办,2020级国际经济与贸易系硕士研究生党支部承办。

本次活动“推荐片单”中共有五部纪录片,分别为《无穷之路》《一级响应》《辉煌中国》《蔚蓝之境》《必由之路》。其中,3月26日至28日,经济学院200余名学生党员通过“腾讯会议”共同观看了纪录片《无穷之路》,回望脱贫攻坚之路,凝聚民族振兴之力。在集体观看之余,四月份各支部结合自身实际,自行组织观看了其他纪录片,并开展了内容丰富、形式多样的主题党日活动,学生党员以文字、绘画、视频等形式展示了观看纪录片心得体会。

学院根据各党支部提交的主题党日案例材料,从主题、内容、形式、成效等方面评选出了优秀主题党日案例一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,获奖支部如下:

国际经济与贸易本科生党支部

2020级金融与保险硕士研究生党支部

2021级经济学系硕士研究生党支部

2020级物流工程与管理硕士研究生党支部

2021级国际经济与贸易系硕士研究生党支部

金融系本科生第一党支部

国际经济与贸易本科生党支部开展了“无穷之路 赓续前行”主题党日活动,以“无穷之路”为主旨,以“绿春之路”为延伸,以“未来之路”为展望,带领全体党员坚定时代之路。通过参与重“走”《无穷之路》知识竞赛、朗诵脱贫攻坚公益歌词、交流分享心得体会等,支部党员对我国脱贫攻坚取得的重大成效有了更加强烈的共鸣和深刻感悟,也对我校与云南省绿春县定点扶贫工作有了进一步了解。

国际经济与贸易本科生党支部全体党员参与重“走”《无穷之路》知识竞赛

2020级金融与保险硕士研究生党支部有近40名成员参加了本次主题党日活动,其中有22名党员、9名入党积极分子以文字形式分享了观看纪录片的心得体会,6名入党积极分子以绘画形式表达了内心的真切感受。大家纷纷表示,将始终做到在思想和行动上跟党走,担负时代责任和使命,书写青春篇章。

2020级金融与保险硕士研究生党支部绘画作品展示

2021级经济学系硕士研究生党支部开展的主题党日活动中,学生党员及入党积极分子就“这是一部怎样的纪录片”“你从中看到了什么”“印象最深刻的片段”“看完之后有什么感受”进行了深入交流,带来了诗朗诵《扶贫颂》,并结合学科特色与专业知识,就“精准扶贫,经济学能做什么”这一话题展开激烈讨论,进而共同学习了中国著名农业经济学家温铁军教授关于农村经济问题缘起以及通过资本化手段实现乡村振兴的视频资料。

2021级经济学系硕士研究生党支部心得体会撷英

2020级物流工程与管理硕士研究生党支部全体党员共同观看了感动中国2021年度人物颁奖盛典中陈贝儿获奖部分视频,回顾了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,并分享交流了纪录片观后感及各自家乡的脱贫故事,包括青岛篇、泰安篇、蓬莱篇、河北篇、甘肃篇、福建篇、湖南篇等,从家乡看我国脱贫攻坚取得的建设成效。

2020级物流工程与管理硕士研究生党支部分享家乡的脱贫故事

2021级国际经济与贸易系硕士研究生党支部的18名党员带动班级其他20余名同学一同观看了抗疫纪录片《一级响应》,以视频、手写信等形式畅谈“想对抗疫英雄说的话”,并分享交流了观后感。支部党员对个人和时代进行深入思考,进一步增强了大局意识和责任感。在抗击疫情的特殊时期,将继续在疫情防控宣传、班级日常管理和人文关怀等方面发挥积极作用。

2021级国际经济与贸易系硕士研究生党支部分享“想对抗疫英雄说的话”

金融系本科生第一党支部以学习小组为单位进行了学习交流。各小组分别以诗歌、散文、PPT等形式展示了观看纪录片《无穷之路》的心得体会。支部党员深入领会了国家“脱贫攻坚”“精准扶贫”的内涵,并针对纪录片中贫困地区的脱贫原因和国家采取的相应措施,进行了深度分析和探讨。通过主题党日活动,加强了支部党员之间的联系与协作,提升了支部的凝聚力和战斗力。

金融系本科生第一党支部部分学习小组成果展示

通过开展“赓续前行守初心 砥砺奋进新时代”优秀主题党日案例评选活动,提升了党支部主题党日活动的吸引力和感染力,强化了党支部开展党内活动标准化和规范化,进一步提高了学生党员参与活动的积极性和主动性。党员们纷纷表示,将继续坚守为民初心,勇于担当作为,以更加昂扬向上奋发有为的精神风貌和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

通讯员:孙鹏静 陈永洁 周敏 薛梦璐