齐心抗疫担使命,踏浪前行风正劲 ——经济学院学生党支部联合制作海大人的抗疫故事微视频

发布者:管理员发布时间:2022-04-29浏览次数:403

三月承暖,春日焕新。2022年的三月中旬,正值冬去春来“倒春寒”时节,新冠肺炎疫情在全国多地反复,一夜之间,青岛似乎按下了慢放键,海大校园也拉响了疫情防控的警报。面对疫情,海大人齐唱抗疫“进行曲”,共绘战疫“同心圆”。经济学院学生党支部闻“疫”而起、汇聚合力,在积极配合开展疫情防控相关工作的同时,联合制作微视频《齐心抗疫担使命,踏浪前行风正劲》,记录校园封闭管理29天里平凡温暖的海大故事。

【学生篇】 听,此刻海大青年

生逢盛世,时代向前,疫情之下,青年向上。在校园封闭管理的29天里,“Oucers”没有停下,封校而不“躺平”,才艺拒不“打烊”。同学们 “艺”起各显神通,大展身手,练书法、绘漫画、弹吉他——现儒雅风采,踢毽子、打沙包、跳大绳——忆童年欢乐。学生们走起来,“活力南海苑·欢乐健步行”成为每天的常设项目;读起来,“接力阅读,共享书香”图书漂流活动搭建了宿舍区品读书香的黄金屋;舞起来,晚间广场舞成为健身与愉悦心情两不误的必备技能;聚起来,百人线上同开展“赓续前行守初心 砥砺奋进新时代”活动,观看脱贫攻坚纪录片。封校不封爱,学生党员身着红色马甲,调度蓝色小车,开展“疫路有我在,经心助你行”北车南调志愿活动,打造红蓝相间的经济风采。党旗红、小车蓝、抗疫白在“疫”线交相辉映,共筑抗疫互助同心圆。

【辅导员篇】 写,此刻海大教师

关键时刻见勇毅,危急关头显担当。在疫情阻击战号角吹响的时刻,辅导员们坚定击鼓催征、奋楫扬帆的信念,组织好党、班、团学生骨干力量,摸排信息、核酸检测、一日三检。他们在校园封闭管理警报拉响后,马不停蹄火速入驻学生宿舍区、办公楼,一席床被、一台电脑便马上开展工作,有条不紊开展学生谈心谈话、就业指导;他们想学生所想,急学生所急,建立宿舍区内的面试小屋,方便应届生求职面试、公考面试及考研复试,解学生面试之难;他们每晚逐一上门晚点名,增设宿舍心理观察员,为缓解同学们焦虑心情提供帮助。7点的晨光里有他们的身影,23点的月色下也有他们的一份光亮,园区流动安排,全副武装送学生就医,他们一直都在。

【服务保障篇】 观,此刻海大“烟火”

上下同欲者胜,左右齐一者强,同舟共济者兴,风雨同舟者赢,此刻,海大全体教职员工在行动。作为战疫逆行者,他们既是英雄也是凡人。关键时刻,他们舍小家护大家,驻扎学校,守护学生。封校后,防疫是常态,生活亦常态,有条不紊的生活背后离不开驻校教职工的负重前行。他们默默无闻编织饮食“经纬网”,标注住宿“坐标系”,绘制“消杀”抗疫图,筑牢疫情“防控墙”,丰富核酸“工具箱”,擦亮攻克疫情的“显微镜”。“谁说站在光里的才算英雄”,口罩后面每一位党员先锋、后勤工作人员都是孤勇者,共同绘制海大抗疫十二时辰。辰时,保安于寒风中执勤,保洁人员已打扫完毕;午时,“天使白”集合,核酸检测逐渐忙碌;未时,“志愿红”执勤,叮嘱大家带好口罩,保持距离;戌时,是门卫师傅在巡逻的身影;卯时,食堂师傅在准备丰富多样的美食,于忙碌中实现学生“人间烟火气,最抚凡人心”的愿望。他们于平凡处彰显伟大,在伟大中隐现平凡。

酣春已至,万物生长,人心正齐,胜利可期。请相信山有顶峰,海有彼岸,漫漫长途,终有回转,余味苦涩,终有回甘。让我们“疫”路同心,温暖相伴,扎实开展工作,并肩筑牢校园疫情防控的安全防线。经济学院学生党支部谨以此微视频向早春三月这场没有硝烟的战疫里全部的无名英雄致敬。

通讯员:白杰 陈增坤 张钟予 孙鹏静