行远自迩,踔厉奋发 ——访谈2014届校友辛海

发布者:管理员发布时间:2022-05-16浏览次数:623

学弟学妹眼中的她

谦谦公子,和若春风;立学为先,读书为本;以淡泊明志,以担当为己任,以热心润泽于人。

【人物介绍】

辛海,男,中国海洋大学2008级国际经济与贸易本科生,2012级国际商务专业硕士研究生,现就职于中国出口信用保险公司山东分公司业务管理处。

红砖绿瓦,碧海蓝天,沙滩海风,小山栈桥,老城花廊,散啤清风。青岛的魅力不仅让辛海在海大六年的时光里陶醉,更是留住了学长扎根于此。那些奋笔疾书、挥汗如雨的日子,随着四月的海风轻轻敲开了回忆的大门。

·求学之路:博采众长,自成一体

相遇是一种缘分。在遇见海大之前,辛海心仪的是一所上海院校,但无缘落榜。伏案苦读一年后来到海大,他开启了生命中最难忘的时光。选择海大的原因有三:一是从潍坊到青岛的距离恰恰满足了山东学子对于家的牵念;二是青岛作为一个美丽的海滨城市,不仅景色宜人,且发展空间广阔;三是海大自身实力雄厚,是山东省有名的高校之一。初识海大,只觉乍欢,久处仍怦然。

相信是一种选择。谈及专业,辛海一直专攻于国贸领域,本科选择国际贸易,硕士坚守国际商务。记忆的进度条拖回高考结束的夏天,当年,辛海在填写志愿、选择专业时,也和大多数人一样去询问家长、老师的建议。当时被推荐的专业是工商管理,而辛海坚持己见,毅然选择了国贸方向。中国自2001年加入WTO后,经济发展更市场化、开放化,对外贸易也日渐繁荣,依托优势背景,辛海认为国贸专业拥有广阔前景,由此产生了极大的兴趣。毕业之后,回顾六年的学习经历,辛海认为校园学习更偏向于书本理论,而在真正实践时,他发现国贸专业涵盖内容相当广泛,包含但不限于经济、法律、计量知识。辛海广泛涉猎,“取则行远”,这一点也与海大校训相得益彰。

·母校之念:岁月缱绻,葳蕤生香

一撇一捺,是成长的注脚;一帧一画,是感恩的惦念。辛海认为六年的海大读书岁月是新奇且充实的。由于国贸专业的特点,学习的环境偏向于国际化教学,绝大部分的课程都是与外国留学生一起听纯英文讲授。在这种环境下,尽管学习的挑战性很大,但是辛海甘之如饴,认为这种新鲜的方式让他更有学习的动力,同时也对他的成长与发展助力颇大。本科就读期间,辛海曾任学生会主席,也是新闻部的一员,参与各种各样的活动;到了硕士阶段,他更是身兼数职,不仅是带班辅导员,还是班内的党支书、研究生会宣传部成员。这些经历在辛海眼中,是自己在日后的求职与工作中无形的助力。这也是“海纳百川、取则行远”的海大校训折射在辛海身上的光芒。两句简单的校训,凝聚着海大的价值取向,给予辛海最直接的感受则是包容开放。海大以海洋为特色创办综合性大学,各类专业协同发展。辛海认为,海大校训不是停于嘴边,而是深入骨血,明月入怀,博采众长。不为自己设限,广泛学习其他领域的知识与技能;提高综合素质,汲取优秀同学的长处与优点。

·职业之思:初心如磐,笃行致远

初入海大,对于大学这幅空白画卷,辛海起初并未想好如何铺设。尽情享受,爱日惜力,是辛海入学之初的真实想法。岁月如流,转眼迎来毕业季。面对未来的职业选择,辛海笃实力行,目标明确,按部就班地开展。第一,认清未来的行业方向,确定具体的企业范畴;第二,考虑个人客观因素,分析倾向的工作地点条件等;第三,寻找目标的招聘信息,准备丰富的应试材料;第四,调整应聘的心态压力,巧用求职的经验分享;第五,提升自身的专业能力,提高自己的综合素质。经济类专业有其特殊性,与理工类专业技术要求有所不同,如何体现出自身的与众不同显得尤为重要。正如校训所教导的那样,专业能力一方面要求精,另一方面要求广。在专业领域深耕的同时也要注重全方位素质的培养,包括但不限于英语能力、财会知识、法律基础等方面。最近几年,受疫情影响经济形势有所波动,求职压力加大。但学长认为,打铁还需自身硬,如果能够做好上述几点,从容面对变化,便能在芸芸众生中脱颖而出,与称心工作来场双向奔赴。

初出茅庐,辛海入职中国出口信用保险公司山东分公司,开启新的人生征程。先从一线市场做起,辛海一丝不苟,不矜不伐。半年多的历练让辛海褪去青涩,转向项目部门接受更大的挑战。三五百页的纯英文材料、纷繁复杂的融资类项目,辛海勤勤恳恳学习、兢兢业业工作。昙花一现,却等待了整个白昼;蝉鸣一夏,却蛰伏了数个四季。辛海用五年的时光提升视野、开拓思维,锻炼逻辑、锤炼心态,终于迎来了加入管理部门的新机遇。厚积薄发,正是辛海最初在前台不断积累经验,他也能得心应手处理进入新部门后的新工作。暮色有光,砥砺成长,脚踏实地,方可步步生花,一路繁华。

职场的故事,谱出一首诗,适应、态度、担当、责任、提升、平衡都是其中的关键词。回忆九年前懵懂的自己,辛海认为快速转变角色是适应职场生活需要迈出的第一步。在职业素养中,能力要素与精神要素缺一不可,要时刻以职场人的标准要求自己,事情做好是一方面,态度又是另一方面。在基础之上进一步追求提升,需要我们花费额外的精力,可时间从来不语,不要急于求成,只需要默默努力,积蓄实力,用心耕耘,静待花开。千钧将一羽,轻重在平衡。学长表示,工作也并非生活的全部,要处理好两者的关系,使自己每个阶段都能保持新鲜活力,永远积极向上,拥抱无限可能。

访谈后记

一席语毕,我们感受到辛海学长对于母校的怀念、对工作的热爱,以及脚踏实地、行稳致远、进而有为的人生态度。在学长身上,我领略到包容、博爱的待人处世之道以及心系国家、责任在肩的胸襟与格局。今后我们也定将珍惜在海大的时光,不懈努力,竭尽所能地回馈母校、回馈社会、回馈国家。

【校友寄语】

大学生活是人生最幸福的一段时光,要发奋学习,多多读书,兼济天下,充分珍惜。

——辛海

通讯员:俞雪林、徐福星