经济学院组织入党积极分子前往中共青岛党史纪念馆参观学习

发布者:管理员发布时间:2022-05-24浏览次数:509

为巩固拓展党史学习教育成果,培育和践行社会主义核心价值观,激励入党积极分子进一步坚定共产主义理想信念。5月22日,经济学院组织中国海洋大学第434期入党积极分子培训班的104名学员前往中共青岛党史纪念馆参观学习。

经济学院入党积极分子参观青岛党史纪念馆

青岛党史纪念馆坐落于青岛市海岸路18号,建于1904年,砖木结构,属德式风格的建筑,原系四方机厂职员宿舍。1923年8月,青岛党组织改称中共青岛支部,在此领导了四方机厂、日商纱厂工人大罢工,推动形成了青岛历史上第一次反帝爱国运动的高潮,在全省乃至全国产生了重大影响。青岛早期党组织负责人邓恩铭、王象午、李慰农和老一辈革命家王尽美、刘少奇等都曾先后在此工作和生活,传播马列主义、领导工人运动、推动青岛革命的发展。现如今,青岛党史纪念馆是省、市两级党员教育基地、爱国主义教育基地、关心下一代教育基地和重点文物保护单位。

展馆主要由中共青岛地方支部旧址、基本陈列展厅和专题展厅组成。跟随着一张张照片、一件件实物和一份份历史文献,学员们沉浸在青岛自1923年党组织建立以来艰苦卓绝的奋斗史当中。800余件历史文献、实物和照片展示了青岛党组织带领青岛人民争取民族独立、人民解放,进行社会主义建设、改革开放的历程。这些珍贵的文物使青岛近现代史跃然于学员们眼前。

学员们在专题展厅参观

看着共产党先辈们抗美援朝的亲笔决心书、革命军人牺牲证明、引黄济青工程里人们肩挑手提的现场照片、劳动人民自制的地雷实物……学员们感悟党的百年奋斗之路,有敬仰,有悲痛,有感恩,更有续燃革命之火的决心。

学员在基本陈列展厅参观

通过此次参观青岛党史纪念馆,学员们充分了解了中国革命的艰辛与和平来之不易,也深深体会到了先辈们的爱国主义精神,他们勇挑救国大梁,不畏艰辛地拯救中国。正因为有无数爱国志士前赴后继,不畏牺牲,才换来了革命的伟大胜利。同时学员们也表示,作为新时代的青年,在经济高速发展的新时代,要以先辈们艰苦卓绝的奋斗精神激励自己,在今后的学习工作中不忘初心,砥砺前行,努力学习先进文化知识,在奋斗中体现人生价值,不负韶华,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

通讯员: 郑伊茹 孙鹏静