喜报!经济学院新增两个一流本科专业建设点

发布者:管理员发布时间:2022-06-14浏览次数:2924

近日,教育部办公厅发布的《关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号),经济学院新增2个一流本科专业建设点:经济学专业入选国家级一流本科专业建设点,物流管理专业入选山东省一流本科专业建设点。

经济学专业介绍:该专业以海洋经济为显著特色,以培养适应社会主义市场经济与我国海洋经济发展需要,胜任在海洋经济及其它相关领域从事科学研究、经济管理、区域规划等工作的高级复合型专业人才为目标。该专业是“山东省特色专业”,前身是2003年开设的海洋经济专业,是国内开办海洋经济本科教育最早、海洋经济科研实力最强、培养海洋经济专业人才最多的经济学人才培养基地,为国内海洋经济学科发展起到了奠基性作用。

物流管理专业介绍:该专业以港口与航运物流、国际商贸流通为显著特色,是2002年首批获教育部批准设立的物流管理专业之一。该专业紧扣国家与区域发展需求,服务国家“建设世界一流港口”和海洋强国战略,满足“国家战略+区域发展+产业发展”三重人才需求,培养具有全球视野、深厚人文底蕴、较高科学素养及强烈创新创业意识的复合型物流管理人才。

教育部“双一流专业”计划是国家全面振兴本科教育,提高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措。至此,经济学院全部本科专业均进入一流本科专业建设点名单。其中,国家级一流本科专业包括金融学专业和经济学专业;山东省级一流本科专业包括国际经济与贸易专业和物流管理专业,标志着经济学院在本科专业建设中取得了突破性进展。

日后,经济学院将以此为契机,持续加强专业内涵建设,充分发挥一流本科专业建设点在学院人才培养中的示范引领作用,全面提高人才培养质量,助力学校“双一流”建设,为高等教育现代化建设贡献力量。

通讯员:宋平平  陈丹丹