经济学院顺利举办“喜迎党的二十大 创新聚力当先锋”微党课大赛

发布者:管理员发布时间:2022-06-25浏览次数:443

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升党课质量和党员教育实效,2022年5-6月,经济学院组织开展“喜迎党的二十大 创新聚力当先锋”微党课大赛。比赛由经济学院党委主办、2020级经济学系硕士研究生党支部承办。学院学生党支部积极参加,讲述党的百年奋斗历程,向党的二十大献礼。

本次微党课大赛聚焦中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,围绕全面建设社会主义现代化国家、新时代现代化强省建设、抗击新冠肺炎疫情等方面展开。各学生党支部深入浅出讲述了海洋强国建设、自由贸易区建设、小康社会建设、三大攻坚战等,讴歌伟大改革开放精神、抗疫精神、青年习近平的扎根精神等,形成了内容丰富、发人深省的微党课视频作品。

金融系本科生第二党支部在《向海图强,经世致用》中回顾了新中国成立以来我国在海洋领域的突出成就,阐述了十八大以来党和国家围绕“海洋强国”的重要决策部署,总结青岛海洋创新能力发展现状,讲述中国海洋大学经济学院助力海洋强国战略所做出的贡献,勉励党员同志以实际行动为经略海洋、实现海洋强国梦而踔厉奋斗;国际经济与贸易本科生党支部在《自由贸易试验区,创新开放新路径》中聚焦自由贸易试验区建设,介绍自贸试验区建设背景、建设过程中涌现的党员模范人物、建设取得成效,以及中国海洋大学成立三亚海洋研究院为自贸区建设贡献力量,号召青年人以昂扬的奋斗之姿献礼党的二十大;2021级金融与保险硕士研究生党支部《致敬战疫先锋,弘扬抗疫精神》以赞扬抗击疫情中涌现出来的英雄人物为主要内容,生动诠释了伟大抗疫精神,突出表现了广大共产党员在关键时刻站得出来,危机关头豁得出去,勇挑重担、不惧艰辛的优良品格;2021级国际商务硕士研究生党支部《中华民族的小康之路》从“小康社会”的孕育,到“全面建设小康社会”的深化,再到“全面建成小康社会”的飞跃,勾画了中华民族的小康之梦,表达了一代代中国共产党人带领人民接续奋斗的坚定决心。

经过紧张激烈的角逐,最终金融系本科生第二党支部《向海图强,经世致用》获得一等奖,国际经济与贸易本科生党支部《自由贸易试验区,创新开放新路径》、金融系本科生第一党支部《沐浴改革春风,践行初心使命——学习中国共产党人的改革开放精神》获得二等奖,2021级金融与保险硕士研究生党支部《致敬战疫先锋,弘扬抗疫精神》、2021级国际商务硕士研究生党支部《中华民族的小康之路》、物流管理本科生党支部《聚焦三大攻坚,坚定强国信念》获得三等奖。

清风扬正气,奋进正当时。在党的二十大即将召开之际,经济学院举办此次微党课大赛,各学生党支部聚焦党的基本知识和创新理论、光荣历史和优良传统,营造了“践行初心使命、奋进伟大征程”的浓厚氛围,激励广大师生党员以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,不负历史、不负时代、不负人民,为谱写好中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

通讯员:孙鹏静、曹港程