中国海洋大学经济学院“辗转访川寻粤探鲁,追溯名企红色足迹”调研实践团走进国贸股份

发布者:管理员发布时间:2022-07-12浏览次数:341

近日,中国海洋大学经济学院“辗转访川寻粤探鲁,追溯名企红色足迹”调研实践团在山东省青岛市、四川省成都市以及广东省广州市开展了为期一周的社会实践活动,实地走访厦门国贸集团股份有限公司的三家子公司:青岛宝润兴业贸易有限公司、成都启润投资有限公司及广州启润实业有限公司。此行有助于实践团成员深入了解企业以及行业发展前沿,明确企业用人标准,帮助在校生做好职业规划,引导更多毕业生做好毕业前的准备;并深入挖掘企业红色底蕴,感受企业红色文化与党建引领的作用,以红色核心促进校企联系。

走进国贸股份,实践团成员都能看到每一个子公司别具一格的风采。627日上午,实践团一行7人来到青岛宝润兴业贸易有限公司开展调研实践活动。青岛宝润兴业贸易有限公司综合管理部门经理王立聪热情接待实践团成员,并在双方分别观看厦门国贸集团股份有限公司以及中国海洋大学宣传片《蓝色华章》后与实践团成员进行了座谈交流。会上,通过问答形式,王立聪经理向实践团成员介绍了公司发展历程、战略规划、企业精神、行业动态、人才培养体系,由于与会人员的积极提问,王立聪经理向实践团成员具体介绍了公司完整的内部人才培养体系,包括引领他人的“灯塔计划”、“北极星计划”与不同职位的公司成员都参与的自我提升计划等。通过该体系,每一个员工根据所处的不同阶段提升自己的业务能力及综合素质,在短时间内获得最大限度的成长。实践团通过在青岛宝润兴业贸易有限公司的社会实践座谈交流,收获学习良多。

74日上午,实践团队长陈景雪带领队员陈欣沂、樊敏洁走访了成都启润投资有限公司,综合管理部牟净红经理热情迎接实践团成员,双方同样进行了公司参观及座谈交流,会上,牟净红经理同样介绍了公司基本概况、企业运营管理模式,以及公司丰富的党建活动和拓展活动,并在之后的公司参观中,带领实践团了解公司金融期货相关业务,实践团成员向公司期货从业人员请教问题均得到详细解答。在本次参观活动中,实践团看到了一支年轻的、高素质的队伍,他们拥有创新活跃的头脑,以自身靓丽鲜明的青春底色与敢于拼搏的青春姿态为公司注入新鲜血液,不断努力与奋斗,在公司经验丰富的领导阶级的带领下,创办出一个又一个丰富有趣的党建活动,推动公司向着高水平新兴化不断发展。最后,实践团来到了天府广场,汉白玉毛主席像面向林立的高楼,挥手屹立,实践团成员与成都启润投资有限公司的牟净红经理和赵文静专员一起在毛泽东像前共唱了红歌《我和我的祖国》,聆听先辈光辉历史,回忆百年峥嵘岁月,坚定树立信念,不忘初心使命。

74日下午,实践团成员王祯楠、黄晓凡、郑伊茹走访了广州启润实业有限公司。首先,人事主管谭颖瑜经理带领实践团成员参观公司所在平层,帮助实践团进行深入调研,接下来,双方进行座谈交流,综合管理部负责人张力元经理和人事主管谭颖瑜经理出席本次会议,通过双方提供的宣传片等视频资料,实践团成员对厦门国贸的企业概况、发展历程、战略规划等方面有了初步了解。在此基础上,实践队员进一步就、人才招聘需求、就业岗位提供等方面提出具体问题,张力元经理与谭颖瑜经理均进行了详细解答。通过此次座谈交流,实践团成员了解到,广州启润实业有限公司主营钢材、纸张、粮油食品等贸易业务,身处华南地区金融贸易的枢纽,立足改革开放南大门,辐射两广、两湖、海南,以广泛的业务与良好的服务,不断树立自身优势、挖掘合作伙伴、推进子母公司贸易往来,在厦门总部的指导与带领下,积极参与大湾区建设,建立更加广泛的供应链贸易。

在本次调研实践活动中,实践团成员对企业文化、未来规划、合作理念、经营策略、管理模式、行业动态、实习实训、招聘意向、人才培养等方面做深入了解,学习企业先进管理经验,明确企业招聘时看重的人员素养,据此推进校企合作与资源对接,在座谈交流的过程中,聆听红色精神与文化对企业发展和个人成长的影响,感受企业的红色文化与党建氛围,发挥企业党务建设对从业人员的价值塑造作用。

通讯员:王祯楠