中国海洋大学经济学院“访三秦名商,赓红色血脉”调研实践活动纪实

发布者:管理员发布时间:2022-08-06浏览次数:197

为深入贯彻落实党中央、国务院以及山东省教育厅关于“稳就业”“保就业”的决策部署,深入推进就业工作“一把手”工程,持续开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,中国海洋大学经济学院“访三秦名商,赓红色血脉”调研实践团于7月25日赴陕西省西安市、渭南市和延安市开展了为期一周的暑期社会实践。在三秦大地上遍访企业,在革命精神中汲取力量,喜迎二十大,奋进新征程。

【探访名企促就业】

7月25日至7月27日,在中国海洋大学经济学院党委副书记迟瑞娟以及金融系副主任王垒的带领下,实践团一行九人先后实地走访了西部机场集团财务共享中心、陕西金融控股集团、长安银行、中国银河证券陕西分公司和陕西华山旅游集团5家企业。实践团参观调研企业运作情况,以座谈交流的方式就人才供需匹配、产教融合等内容展开讨论,为推进校企合作建立良好基础。

图为实践团成员在参观长安银行行史馆

通过此次走访,实践团成员了解到现阶段企业对于应届生素质与能力的确切需求主要是以下两个大的方面;一是硬实力标准,主要包括完善的知识体系、学习和解决问题的能力以及职业从业证书等;二是软实力要求,主要是个人社交、情绪管理、沟通协调等能力。正如团队成员高飞在实践后提到:“这次实践对我日后的职业规划产生了很大的影响,通过和各企业相关负责人的沟通交流颠覆了以往对金融企业的认知,以后要多去企业实习体验,找到自己真正感兴趣的职业方向”。

图为实践团成员与西部机场集团座谈交流

图为实践团成员与华旅集团成员合照

【赓续红色再向前】

延安是革命圣地,值此第二个百年奋斗目标开启之年和中国共青团建团一百周年,中国海洋大学经济学院“访三秦名商,赓红色血脉”实践团于7月29日至7月30日,实践团队先后来到了延安市延川县梁家河、杨家岭、枣园等著名红色地标,感悟革命精神,赓续红色血脉。

站在梁家河村的村口,望着“艰苦奋斗,自力更生”八个大字,实践团成员们仿佛看到了青年习近平带领村民改造生活,发展生产的奋斗场景,深刻感悟到了习近平总书记扎根基层、心系群众的梁家河精神。位于杨家岭的中共七大会址是著名的革命教育基地,1945年党的七大在这里召开,站在礼堂中间,实践团成员仿佛听到了七十多年前代表们铿锵有力、迈向胜利的步伐。

图为实践团成员在中共七大会址参观学习后合照

踏入草木葱郁、古朴宁静的枣园,实践团成员们参观了中央书记处小礼堂,毛泽东、周恩来、朱德等革命先驱旧居,旧居中陈列的一件件文物彰显着先驱们的果敢、简朴与细致。来到枣园附近的张思德纪念广场,实践团成员们在这里参与了党课学习,聆听张思德同志光荣事迹。张思德同志曾说:“当班长是革命的需要,当战士也是革命的需要。”这种听党指挥,任劳任怨为人民服务的精神值得每一位共产党人学习。课后实践团成员共唱红歌致敬革命先辈,抒发爱党爱国情怀。

图为实践团成员在“为人民服务广场”学习党课后合照

延安精神是贯穿中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革百年历程的精神谱系的重要组成部分,它引导、哺育和激励着一代又一代中国共产党人坚定沿着正确的政治方向前进。此次实践活动在访企拓岗中也重温了老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月,其实无论小到企业发展还是大到新时代中国特色社会主义事业的建设都必须坚定依靠中国共产党的领导,红色革命精神需要永远赓续传承。