夯实教学能力、不忘教学初心 ——经济学院顺利召开青年教师教育教学启航计划第一期研讨会

发布者:管理员发布时间:2022-10-04浏览次数:189

为了让青年教师更好地以“课程提质”为抓手,夯实教学能力,不忘教学初心,经济学院于2022925日成功召开了“青年教师教育教学启航计划第一期研讨会”。学院党委书记牛德强,副院长丁黎黎,及全院青年教师参加本次研讨会。

本次研讨会首先邀请了2022年山东省高校教师教学创新大赛副高组一等奖获得者郭晶老师,围绕《双语教学模式创新实践——多维融合》开展了交流汇报。郭老师依托雨课堂平台,通过微课形式,展示了任务驱动教学、同伴反馈、小组合作等方法在全英文沉浸式教学中的应用。青年教师扮演“学生”角色,积极参与课程互动与课程答题,切实感受到“以学生为中心”教学方法创新的魅力。郭老师还基于BOPPPS教学设计方法,分享了自己山东省一流本科课程《金融风险管理(双语)》建设经验。

而后,罗斯丹老师以《本科教学评估心得——随心所想》为主题,分享了在2022年春季本科教学评估获得“优秀”的心得体会。从初识、应对、尝试与反思四个方面,探讨了TBL教学模式在《财政学》的探索和实践。罗老师以教学评估的三个问题为切入点,即“我是如何看点教学评估的”、“我是如何开展教学互动的”以及“我最希望学生从课题上收获什么”,让青年教师们对本科教学评估有了新的认识与了解。

丁黎黎副院长对二位教师的发言进行了点评并分享自己的心得体会。最后,牛德强书记为参加本次研讨会的青年教师颁发了证书。此次研讨会以优质课程建设为目标,充分搭建教学交流平台,提升了青年教师的教学热情,激发了青年教师的教学思考。伴随着热烈的掌声,经济学院青年教师教育教学启航计划第一期研讨会圆满结束。