“闪亮人生”系列活动——“‘研’途相伴,职涯点津”就业指导分享会圆满结束

发布者:管理员发布时间:2022-11-01浏览次数:236

2022年10月28日晚,经济学院“闪亮人生”系列活动——“‘研’途相伴,职涯点津”就业指导分享会通过线上的方式顺利举办。本次分享会邀请到了2019级国际贸易学专业张琳琳、2019级金融专业安凯悦、2019级金融专业张璇、2019级物流工程与管理专业牛宇轩和2020级国际商务专业王译萍五名优秀校友分享他们的求职经验,以帮助同学们明晰未来的职业发展方向。

2019级物流工程与管理专业校友牛宇轩分享了自己求职过程中的经验感悟。他强调简历和实习的重要性。对于简历,应当努力做到“简洁明了,布局合理”,注重结合简历充分体现自己和应聘岗位适配程度;对于实习,他提醒大家应当注重实习质量而不是数量,做到实习经历和未来就业岗位的适配,才能在应聘面试时突出自身亮点,真正有东西可讲。最后他鼓励每一位“海之子”在求职中都应当怀揣信心,不要妄自菲薄,脚踏实地才能获得令人欣慰的结果!

2019级金融专业校友安凯悦首先和大家分享了她的求职历程。她鼓励大家要做好求职的前期准备,例如,充分利用研究生期间的课余时间去感兴趣的领域实习,尽早确定自己的职业规划等。同时,应当尽早关注秋招,多渠道了解招聘信息。最后,她将自己的求职经验总结为“深入了解+认真准备”,希望大家都可以通过尽早准备,多次尝试找到适合自己的工作。

2019级金融专业校友张璇指出:“就业前首先应当深入剖析自身,深入思考自己目标岗位的行业和地点,权衡好自己的首要需求。”她建议同学们实习阶段多多尝试,尽量丰富自己的职场体验。同时,她鼓励大家在校期间注重拟就业方向知识储备的提升,注重把握自身节奏,平衡好学业和实习之间的关系。

2019级国际贸易学专业校友张琳琳和大家分享了她的职业选择思路和具体求职准备。对于面试准备,她认为“实践出真知”,鼓励大家充分利用好每一次进面试的机会去提升自己的临场发挥能力,不断积累经验。同时她指出求职是一条漫长的道路,希望大家能够以一颗平常心去对待,努力做到“不遗憾、不执迷、不焦虑”,在不断尝试中进步成长!

2020级国际商务专业校友王译萍针对“研究生期间同学们应如何提高自己的就业竞争力”话题展开分享。她建议同学们在研究生期间努力丰富经历,为一份优秀的简历打下良好基础;同时,尽早确立就业目标、了解就业市场,在应届求职前打磨好几份出色的实习经历。此外,她指出把握资源的重要性,鼓励同学们正确看待当下就业形势,有针对性地利用学校和校友资源增强自身就业竞争力。

会议最后,同学们针对在校准备和实习渠道等问题提出了自己的疑惑,分享嘉宾们针对这些问题,从信息获取渠道、备考前期准备和各类岗位选择等方面结合自身备考经历作出了详细充分的解答,为同学们找准就业目标、把握就业机会指明了方向。

本次就业分享会针对同学们的具体需求开展,旨在帮助同学们解决求职过程中遇到的各种困惑,有利于积极引导广大同学深入思考自己的职业规划和就业方向。“及之而后知,履之而后艰”,希望同学们在有所收获的同时能够将经验应用于自身的实习和求职过程中,踔厉奋发,勇毅前行!