《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2022)》在青发布 助力海洋经济高质量发展

发布者:管理员发布时间:2022-11-23浏览次数:2119

20221122日,《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2022)》发布仪式在青岛举行。蓝皮书以习近平总书记关于建设海洋强国的系列重要论述精神为根本指引,全面展示了2021年面对世界百年未有之大变局、新冠肺炎疫情全球大流行以及地缘政治紧张局势的交织影响,我国海洋经济十四五发展良好开局的新发展格局。

中国海洋大学经济学院院长赵昕教授代表主创团队介绍了今年蓝皮书的总体情况。蓝皮书分为总报告、产业篇、区域篇、专题篇4个板块。在产业篇,立足海洋渔业、海洋油气业、海洋电力业、海水淡化与综合利用业、船舶与海工装备制造业、海洋交通运输业、海洋旅游业的发展情况,研判产业发展趋势,助力现代海洋产业体系建设。在区域篇,立足北部海洋经济圈、东部海洋经济圈、南部海洋经济圈、粤港澳大湾区的实践与发展特色,研判区域海洋经济发展趋势,为加快迈进区域一体化高质量发展献计献策。在专题篇,设置了俄乌冲突影响专题、蓝色金融专题等,通过对海洋经济高质量发展过程中重大突出问题的深入分析,更加准确地把握了海洋经济的发展态势。

中国海洋大学校长于志刚表示,蓝皮书是国家海洋信息中心与学校长期开展合作、携手同行取得的高质量研究成果的典型代表。中国海洋大学将继续坚持以全方位服务国家海洋事业为己任,推出更多服务青岛、服务山东、服务中国海洋经济快速可持续发展的智库产品。

经济学院党委书记牛德强以及蓝皮书的编委会委员参加了发布会。《海洋经济蓝皮书》继2021年8月首发,本次发布是系列分析报告的第二期研究成果。经济学院作为蓝皮书的主创团队之一,汇集学院2名山东省泰山学者特聘专家、2名中国海洋大学二级教授、2名中国海洋大学青年英才,秉承让更专业的人做更专业的事,扎实推进经济学院在十四五期间的高质量内涵式发展,深化应用经济学科的海洋特色化发展,助力中国海洋大学双一流建设。

通讯员:郑慧