经济学院顺利召开青年教师教育教学启航计划第二期“访企拓岗、校企合作”专题研讨会

发布者:管理员发布时间:2022-11-25浏览次数:146

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面提升人才培养质量,形成产教融合人才培养合力,促进青年教师教育教学素养提升,经济学院于1124日召开青年教师教育教学启航计划第二期“访企拓岗、校企合作”专题研讨会,研讨会围绕“面向未来的经济学科人才培养方向举措”和“产教融合、校企合作工作思考”主题召开,经济学院党委书记牛德强,经济学院副院长、党委副书记迟瑞娟,及全体本科生班班主任参加本次专题研讨会,会议由迟瑞娟主持。

本次研讨会首先邀请了学院赴福建厦门、陕西西安、湖南长沙及滨州京博集团访企拓岗专项工作带队教师代表汪克亮、王垒、张同辉和姜宝老师分别就其团队访企拓岗工作情况进行汇报介绍。国际经济与贸易系副主任汪克亮带队走访了厦门象屿集团有限公司、厦门国贸控股集团有限公司和厦门建发集团有限公司,在与企业高管就学生就业问题和校企合作进行充分交流后,表示应加强校企之间的双向沟通,打造具备一定指导创业和创业能力的“双师型”师资队伍,为更多学生提供与企业家面对面的机会。金融系副主任王垒带队先后走访了西部机场集团、陕西金融控股集团、长安银行、中国银河证券陕西分公司和华山旅游集团5家企业,他认为学生当前面临更加严峻的就业形势,应鼓励学生提前开展实习,取得必要的行业从业资格,学院在人才培养阶段可以采取“金融+产业”“金融+科技”两种模式,以满足当前企业对人才的需求。金融系青年教师张同辉带队走访调研湖南三友环保科技有限公司、长沙银行、湖南友谊阿波罗股份有限公司和湖南现代投资股份有限公司,其认为学院应调整课程设置以贴近企业需求,理论教学与社会实践并驾齐驱以及加强职业观教育,破除就业壁垒。国际经济与贸易系副教授姜宝带队在山东京博控股集团进行为期两个周的实习实训,在亲身感受学校理论和企业实践的差距后,她提出学院应探索高端人才培育机制与路径,构建产学研融合体系,与企业达成高效交流、互信互惠的长期合作关系。

研讨会同时邀请学生代表、2020级国际贸易学专业的硕士研究生周浩然介绍其暑期社会实践队伍赴山东济南访企拓岗相关实践情况,其团队前往中信证券(山东)有限责任公司、中国重型汽车集团有限公司和浪潮集团有限公司三家校友企业,在座谈期间与企业高层深入交流,认为企业需要具有综合素质、团队精神和较强学习能力的学生,而学院应紧抓学习,鼓励实践,提供全方位就业指导以帮助学生就业择业。

迟瑞娟就学院访企拓岗工作做介绍并分享自己带队参加在各支队伍进行访企拓岗工作活动中的心得体会。经济学院2021-2022年度共赴厦门、西安、长沙、济南等地进行访企拓岗工作,并以山东港口金融控股有限公司、青岛银行、浦发银行青岛分行、敦豪全球货运有限公司青岛分公司等青岛本地企业为主进行个别走访以开拓就业市场,打开就业面。她根据当前学生对专业发展迷茫、缺少个人职业规划、缺乏职业竞争力的形势现状,对学生就业发展、学院教育教学、学院学生工作和人才培养四个方面提出建议,对未来校企合作方向进行展望。此外,迟瑞娟还介绍了访企拓岗工作成果:本年度经济学院毕业去向落实率和实习实训基地数量较往年均有较大提升,组织本科生进行教学课程实习、研究生进行暑期社会实习,开展研究生百川讲坛、“金融+产业”论坛、“名企行”系列活动和就业指导专题讲座等活动将访企拓岗成果融入人才培养、学生培养全过程。

此次“访企拓岗、校企合作”专题研讨会,既将目前行业发展态势、对人才的培养需求,传递给学院的青年教师,又将学院教育教学、人才培养、校企合作的经验成果进行总结凝练、深化交流,有助于帮助青年教师找准育人着力点,提升育人成效。

文:周浩然