经济学院涉海经济类系列教材建设研讨会顺利召开

发布者:本科教学秘书发布时间:2022-12-06浏览次数:175

为推动经济学院高质量内涵式发展,深化应用经济学科海洋特色,121日下午,经济学院召开了涉海经济类系列教材建设研讨会。中国海洋大学教务处副处长辛远征,教务处规划科马倩,学院党委书记牛德强,院长赵昕及涉海经济类系列教材编写专家参加会议。会议在学院112会议室举行,由分管本科教学的丁黎黎副院长主持。

会议正面远景

赵昕院长介绍了2021年教材启动的项目背景。赵院长强调,涉海经济类系列教材建设是深化应用经济学科建设的使命与责任,也是我院将多年来涉海前沿性科学研究成果加以整合、推广的重要契机。希望在学校有关部门大力支持下,学院以涉海经济类系列教材建设为抓手,切实助力学校的长远发展。

郑慧副教授、汪克亮教授、姜宝副教授、丁黎黎教授、李京梅教授、刘曙光教授,先后阐述了自己主编教材特点、主要框架、编写进度以及现存问题等。在随后的交流研讨环节,辛远征副处长从课程思政的融合、教材书名的拟定、编撰小组的设立、与其他校院的合作等方面提出了建设性意见。中国海洋大学出版社张华编辑从教材出版流程、规范与标准、图例使用等方面进行了介绍,强调教材前期做好充分准备的重要性。马倩老师就书籍使用范围做了进一步的补充,各位与会老师和特邀嘉宾就教材建设情况进行了深入交流。

DSC00562

牛德强书记对研讨会进行了总结,指出教材不仅是对日常教学工作的总结和升华,也是编写组成员老师集体智慧的结晶,对于学院一流本科专业及应用经济学科建设具有重要意义。希望通过各位编写专家的努力以及学校教务处和出版社的支持,编撰出版涉海经济类系列教材的精品,为学院内涵式发展和学校一流大学建设贡献力量。

本次研讨会通过听取各方专家的建议,有效地促进了我院涉海经济类系列教材的建设,为后续编写、出版工作指明了方向。未来,我院专家将充分吸收本次研讨会的会议精神,以涉海经济类精品教材为引领,高起点、高标准地完成教材建设任务。

通讯员:吴佳蔚,姜冠铭