志之所趋,无远弗届——访谈1999届校友邱丙岗

发布者:管理员发布时间:2023-01-12浏览次数:276

【人物名片】邱丙岗,中国海洋大学1999届国际经济与贸易专业毕业生,现为青岛华蓝科技有限公司董事长兼总经理。

志之所趋,无远弗届

在被问及求学经历时,邱丙岗谈到自己来自于沂蒙革命老区的一个农村家庭,高中时期就在心中埋下了一颗要来海大读书的种子,于是便坚定信念,一定要通过努力学习走出大山、改变命运。回望在海大读书的岁月,邱学长表示有两件事情令自己终生难忘:一是当时自己做家教勤工俭学的事迹被青岛日报刊登,二是自己新闻写作和英文写作水平较高而被学校推荐给全青岛市青年学生做了一次演讲。邱学长表示可能自己当时并不是那个最努力、最优秀的学生,但是老师和学校还是给予了自己这样的机会去展示,这让他在今后的学习和生活中更加自信自强,更加相信只有通过拼搏努力才能逐渐使自己发光发亮,才能不断登上新的平台。邱学长坦言在那个贫寒之家是常态的年代,自己就是现在所谓的“小镇做题家”,对自己来说读书就是改变命运的唯一途径。最后有关求学经历所作的分享,邱学长引用自己当年演讲的标题“穷且益坚,不坠青云之志”告诉学弟学妹们立志当远大,并且不论在多么艰难困苦的环境下都要敢于拼搏奋斗,用汗水浇注梦想之花。

图为邱学长在海大读书期间与外籍老师合影

十年磨剑,厚积薄发

当被问及自己的工作经历时,邱丙岗说踏入社会后自己换了近十份工作,希望学弟学妹们能够从自己的经历中汲取经验教训,少走点弯路。邱学长说自己很早就立志从事外贸工作,所以目标相对还是比较明确,但真正到毕业之时还是面临着机会成本,自己的机会成本就是面对着山东省交通进出口有限公司等几个自己喜欢的外贸公司和待遇较好的海丰集团,最后综合各种因素还是去了海丰集团从事了货运代理工作。但这与自己理想的外贸行业还是有所差距,所以工作一年后自己就毅然决然辞掉相对稳定的工作而辗转多家外贸公司从事外贸销售工作,邱学长说这时候他找到了工作的乐趣和意义,也更加确认自己就是喜欢外贸行业,只有在这个领域自己才能发挥出最大的价值。通过多年的外贸工作的锻炼,邱学长也有了一定经验和人脉的积累,于是便抓住机遇,瞄准欧盟对中国制造的紧固件、标准件等五金产品的需求就与伙伴开启了创业之旅,成立了自己的公司。

总结自己的创业过程,邱学长坦言创业不是一时冲动脑热,而是当你自己工作到一定程度后,自己的专业知识、行业经验和人际资源积累到一定程度后的一个自然而然的过程。就他自身而言,一方面,自己多年的采购经历让他访问了上千家五金工厂,对各种产品的工艺流程、材质、包装、客户需求及偏好等都了然于胸,所以转到外贸销售上自己在同行业中具有绝对的专业水准,所以成功不是一蹴而就,只有积累到一定程度后才能抓住稍纵即逝的机会;另一方面,邱学长表示做生意要以诚信为本,诚信是人与人之间建立友好联系的最直接、最纯粹的方式,在创业初期由于工作失误导致客户收到的产品出现问题,其实依着节约成本的原则自己完全可以拒绝与客户再往来,将错就错大不了失去的就是一个客户,但自己还是甘愿承担责任和二次损失为客户重新发货,最后虽然损失了一大笔资金但却赢得了客户信任,并且得到了这位国外客户的推荐,开拓了新客户。

总结自身的工作经历,邱学长告诉我们现在大多数同学毕业还是不知道自己的最佳选择是什么,也没人能告诉我们该选什么,这样我们也会面临着很大的机会成本,但总是要去勇敢迈出去做出选择,走向社会,其实面临人生事业的选择时能找到一份自己能把它做好并且又符合自己兴趣趋向的工作那往往便自己的最佳选择。

图为邱学长与国外客户合影

内外兼修,专业为大

从母校毕业后到现在,邱丙岗一直关切着母校,经常保持着与母校师生的交流,也很乐意向学弟学妹们分享自己的经验心得。所以在谈到大学生应在读书期间注重哪些能力的培养时,邱学长给予了很多切实可行、中肯实在的建议,我们能感受的到邱学长对后辈们的真诚鼓励与殷切希望。

首先,邱学长强调大学学习要以专业为主,只有将自己专业搞好了自己才算是有了“傍身之技”,从另一方面来说专业学习水平也能反映出一个人的学习能力,能将学习这件事情做好那么将来才有可能把工作做好。其次,除了专业知识的学习,还要注重其他一些“软实力”的培养,比如人际沟通能力就很重要,在与老师、同学们的下能出中要学会将事情准确、清楚地表达出来,提高沟通效率。邱学长说现在的大学相比以前的大学更加丰富多彩,以前的大学里学生们更多的时间用来学习专业知识,相对缺乏一些社团活动、知识竞赛等锻炼机会,而现在的大学充满着这些实践机会而且丰富多样,所以他鼓励学弟学妹们积极去参加一些竞赛活动和实践活动,通过这些活动去学习课堂中无法获得的知识和能力,提升自身的综合素质。再者,要培养一个读书的好习惯,多读书、读好书,这里的读书是指读一些课外书籍哪怕是一些与专业无关的经典小说都可以拿来读一读,读书过程是一个“静心修炼”的过程,虽然读过的内容可能一时用不到但是它却在潜移默化地影响着你的一生,通过读书会接触到他人的人生观、价值观和世界观,读书过程中产生的思考也将会受益终生。

【访谈后记】

邱丙岗学长的成长历程深深激励了我,从一位普通的沂蒙少年蜕变成一位优秀的民营企业家,这离不开他那种立志坚定且不断拼搏的精神品质。有志者事竟成,邱学长的奋斗故事值得我们学习,在今后的学习和生活中要敢于拼搏、勇于挑战,不断保持学习和进步!

【校友寄语】

我们海大学子也是天之骄子,要牢记“海纳百川,取则行远”的校训,生活和工作中要放低姿态、踏实前行,以扎实的专业能力和细致的工作态度奠定前行的基石;与人交往中要有宽广的胸襟、远大的格局,以诚实守信和负责到底的信念丈量人生的高度。拼搏吧海之子,未来在等着你!