学生党员周功涵:危急时刻扶助摔倒老人,见义勇为彰显党员本色

发布者:管理员发布时间:2023-04-28浏览次数:242

4月17日,学院收到一封来自“老人女儿”的感谢信,向我院见义勇为学生周功涵表示感谢。

周功涵,女,中共党员,系经济学院2019级国际经济与贸易专业本科生。据了解,49日晚,周功涵和朋友在青岛大埠东地铁站下车时,恰巧遇到一位老人头朝下摔倒在运行的扶梯上。事故突如其来,而周边围观群众不断增多,正当大家犹豫不决之时,周功涵果断冲上前托住老人磕在台阶尖锐处的头部和颈部,并请朋友寻求工作人员帮助按停扶梯。为避免老人受到二次伤害,周功涵和朋友及时拨打120,在医生的指导下冷静查看老人意识和伤情,并在确保安全的情况下将老人搀扶到平地上,联系老人家属。当确定老人家属到达并上了救护车后,周功涵和朋友默默离去。庆幸的是,经过及时的救助和赴医治疗,老人现已脱离危险。老人家人多方打听,最终得知见义勇为却不愿留下姓名的女孩是中国海洋大学经济学院2019国际经济与贸易专业的学生党员周功涵。

其实,这已不是周功涵第一次遇到此类紧急事件。在2022年夏秋时节,同样是青岛地铁站,事故同样发生在扶梯上。周功涵和朋友乘坐下行扶梯,过程中听见有老人呼救。二人循声望去,在发现上行扶梯有老人摔倒后,赶忙上前将其扶起,而后对老人进行救助。两次相似的事件引发了周功涵对青岛地铁扶梯设置的思考,她积极向青岛地铁的工作人员提出切实建议,希望为城市建设贡献微薄的青春力量。

周功涵生活照

老吾老以及人之老”。遇到摔倒的老人本能地上前帮助,应该是我们这个社会的主流价值观。周功涵同志以举手之劳扶助摔倒老人,这瞬间的本能举动,源自一名共产党员应有的品质。她以自己的行动践行了共产党员的初心和使命,充分体现了共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”的先锋模范作用,更是向广大青年传播了正能量、展现了青年担当。

伟大的事业呼唤伟大的精神,崇高的梦想呼唤崇高的品德。下一步,经济学院党委将对周功涵扶助老人的事迹进行宣传,充分发挥榜样的精神引领和典型示范作用,影响、感召、带动更多青年,推动形成好人好事层出不穷、善行义举不断涌现的生动局面。

通讯员:孙鹏静 侯素青