经济学院坚持以“劳”润心 扎实推进劳动育人

发布者:管理员发布时间:2023-04-28浏览次数:198

为贯彻落实《中国海洋大学加强和改进新时代劳动教育工作方案》要求,着力建设“五育并举”视野下劳动教育工作体系,经济学院不断拓展社会实践场域,探索劳动教育实现路径,多措并举激发学生劳动情感、增强劳动品德、培养劳动技能,以劳树德、以劳增智、以劳动教育锻造堪当民族复兴大任的时代新人。

赋能塑行,将劳动教育融入素质拓展

424日下午,经济学院在中国海洋大学第五食堂开展“海大味道”美食实践活动。20名学生在特级厨师全建的示范和指导下,学习制作“宫保鸡丁”这一菜品,依次完成了处理食材、起锅烧油、热火翻炒、装盘点缀等步骤,既掌握了实用的生活技能,也在“巧手烹佳肴”的过程中感受到劳动的魅力。2022级国际经济与贸易专业本科生伍庆兴奋地与同组搭档分享,“今天亲手做了一道菜,有趣、有用、有收获,第一次在校园里感受到了烹饪的魅力和劳动的价值感,等到放假回家也想做给家人尝尝!”

身力行,将劳动教育融入校园服务

427日,经济学院联合后勤保障处开展“劳动最光荣·志愿我先行”劳动育人实践活动,分别在学校各食堂、海岚餐厅、教育超市以及面包房共设立50个劳动育人公益岗。学生们亲身体验校园内各个后勤岗位的劳动内容,近距离接触学校后勤一线的劳动工作者,更加了解后勤、理解后勤,更加尊重普通劳动者,进一步树立起岗位平等、劳动光荣的理念。在体验过“择菜”“串菜”后,2021级物流管理专业本科生高冰怡说:“简单的几小时劳动实践,我的双手就已经遍布污垢和勒痕,这让我深深感受到了后勤人员日复一日的辛勤付出,感谢学校为我补上了‘劳动’这堂至关重要的课。”

明德笃行,将劳动教育融入社会实践

经济学院以“3·5”学雷锋纪念日、“5·1”劳动节等重要节日为契机,联合青岛市李沧区九水街道宾川路社区、崂山区金家岭街道康城社区等共同探索服务性劳动教育新途径。310日至今,学院连续50天派出大学生志愿者累计150余人次,赴宾川路社区协助清理环境卫生,集体参与“人人动手·洁净家园”活动,助力提升社区治理水平和质量,协同培养德智体美劳全面发展的时代新人。3月下旬,经济学院学生前往康城社区,协助启动崂山区“五育融合·星耀山海”红领巾赋能计划,引导参加活动的少先队员们实地体验“德育扬善、智育启真、体育健身、美育塑心、劳育立行”五大主题板块,助力擘画崂山区少先队“五育并举”工作新蓝图,实现不同学段的一体化成长。

“君子能劳,后世有继”。经济学院充分重视劳动教育的整体规划,多措并举地引导学生树立马克思主义劳动观,同时整合校内外资源,联动多家机构与企业为学生劳动教育、实践实习提供依托,聚焦日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动等多个方面,用劳动教育筑牢立德树人的基石,为学生德智体美劳全面发展蓄势聚力。

通讯员:王译萍 孙明涵