经济学院学生党支部组织开展“海洋奇缘”海洋科普进社区活动

发布者:管理员发布时间:2023-05-17浏览次数:226

为宣传和普及海洋知识,有效助推全民科学素质提升,经济学院2022级金融系硕士研究生党支部(以下简称“22金融研党支部”)开展“海洋奇缘”海洋科普进社区活动分别走进李沧区九水街道九水东路社区、宾川路社区虎山路街道玉堂社区通过讲解标本、互动游戏等形式科普海洋生物知识,引导社区居民及青少年认识海洋、保护海洋。

认识海洋,解锁海底奥秘

5月13日,22金融研党支部联合李沧区科学技术协会、中国海洋大学海洋生命学院科技协会,在九水街道宾川路社区开展了以“海洋奇缘”为主题的科普活动本次所展示的生物标本内容丰富、品种繁多在视觉、听觉、触觉体验上给现场青少年观众带来全新的感受增强了社区青少年对学习海洋科学知识的兴趣“我心中的海底世界”涂鸦环节,志愿者们引导小学生们充分发挥天马行空的想象力用手中的画笔描绘海洋的魅力。

拥抱海洋,献礼“海”味祝福

5月13日,22金融研党支部联合李沧区妇联虎山路街道玉堂社区,开展“拥抱海洋·感恩母亲”母亲节亲子主题活动。党员志愿者通过生动有趣的图片、视频样本等为现场青少年讲解海洋知识,引导其在互问互答感受海洋的奥秘。水能孕育万物,大海的宽阔与包容如同一位慈爱的母亲正值母亲节之际,现场的小朋友们充分利用上课讲解的海洋贝壳和黏土,亲手给自己的妈妈制作了一手工礼物送上“海味”十足的母亲节祝福。

守护海洋,描绘海之蔚蓝

5月14日,九水东路社区举办“点亮科技梦,科普零距离”科普文化节活动,经济学院志愿者化身“科普主持人”为现场居民和青少年介绍海洋生物的有关知识带去了一堂别开生面的海洋科普课。通过展览生物标本讲解标本知识,志愿者们生动形象地介绍了部分海洋生物的形态和生活习性,丰富有趣的海洋知识在解说中变得更加通俗易懂,现场居民和青少年听得津津有味,会场气氛活跃热烈。这一活动也有效促进基层科普教育,助力倡导文明风尚,社区中营造了热爱科学、崇尚创新的科学氛围。

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”。经济学院2022级金融系硕士研究生党支部扎实开展“大学生社区实践计划”,通过寓教于乐的方式引导社区居民接受科学熏陶,培养科学兴趣。未来,经济学院将继续引导学生党员在实践中接地气、受教育、长才干、作贡献,畅通校地党组织协同实践育人的“神经末梢”,让“海”的特色融入基层治理,在社区青春行动中彰显海大力量。

通讯员:王译萍 陈志超 靳兴艺