经济学院顺利召开青年教师教育教学启航计划第八期研讨会

发布者:本科教学秘书发布时间:2023-05-18浏览次数:54

近年来,信息技术及以ChatGPT为代表的人工智能对于以知识传递为主的教育体系提出严峻的挑战,这同时也为高等教育从知识传递向思维培养转型带来新的契机。为更好地建设新型课堂、引导青年教师教育模式转型,2023517日,经济学院联合我校教学支持中心,以“ChatGPT时代高等教育向批判性思维的转型与培养”为主题,于学院112会议室顺利召开青年教师教育教学启航计划第八期研讨会。会议邀请吉林大学教师教学发展中心副主任、吉林大学法学院教授田洪鋆作报告,经济学院分管本科教学副院长丁黎黎教授主持会议。

田洪鋆教授传统教育的特点以及ChatGPT给高等教育带来的冲击入手系统分析高等教育转型的必然性对思维要素进行了详尽析,提出“问题—判断—推理—观念(假设)”批判性思维模型,以大量生动丰富的生活案例对该思维模型进行了阐述田洪鋆教授指出,ChatGPT所挑战的是仅停留在记忆、理解和简单应用的低阶认知层次,缺乏分析和评论论证的思维而高等教育想要避免冲击和取代,应该达到分析、评价和创造的高阶的认知层次。因此,高等教育应注重对学生认知层次金字塔高阶能力培养主动向思维教育转型引导学生完成从既有知识接受者新知识创造者的转变。

与会教师就如何启发学生的批判性思维能力进行了热烈交流和深入探讨。丁黎黎教授对报告给予高度评价,指出此次研讨会对新时代青年教师教学能力的提升具有现实指导意义,鼓励青年教师勇于自我革新,积极推进课程模式转型,将研讨会成果落实到课堂教学实践中

本次研讨会以线上线下结合的方式举行,经济学院、管理学院、基础教学中心等单位30余位教师参加活动。

通讯员:姜冠铭