经济学院举办党的二十大精神进学生社区宣讲活动

发布者:管理员发布时间:2023-06-06浏览次数:152

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导广大青年学生更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,63日上午,经济学院党委在学校南海苑学生社区第四食堂组织开展了“永远跟党走 奋进新征程”学生党员宣讲活动。活动由国际经济与贸易本科生党支部承办,经济学院党委副书记、副院长迟瑞娟,经济学院党委专职组织员孙鹏静,经济学院辅导员王译萍出席活动。

宣讲活动邀请了中国海洋大学“党的二十大精神”学生党员宣讲团成员经济学院孙一飞和文学与新闻传播学院张卓越2名党员进行分享。

活动伊始,同学们共同观看了经济学院国际经济与贸易本科生党支部原创思政短视频《理想立心铸魂,青年风鹏正举》,跟随前人脚步,探寻老一辈党员初心理想,胸怀青春热血,激发起践行新时代青年人责任担当的勇气和决心。

紧接着,孙一飞作了主题为“自由贸易试验区,创新开放新路径”的宣讲。她围绕“什么是自由贸易试验区?”“设立自由贸易试验区到底有什么好处?”“自由贸易试验区越来越多,含金量会不会随之降低?”“新的十年,自由贸易试验区如何继续发光发热?”四个问题展开,对我国自由贸易试验区的产生背景、分布、发展方向以及设立自由贸易试验区的好处进行讲解,带领大家感受中国共产党在着力推动我国经济高质量发展的进程中所做出的不懈努力。

张卓越宣讲的主题为“愿以存心寄华夏,且将岁月赠山河”。在分享中,她通过“欣逢盛世,不负韶光”“千里奔赴,山海情深”“薪火相传,接力奋进”“心寄华夏,情系山河”四个部分介绍了其参加中国海洋大学研究生支教团的亲身经历、支教地在党领导下的飞速发展以及中国海洋大学研究生支教团21年的青春接力故事等,生动展现了在党的坚强领导下,一代代人经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题。

宣讲过后,经济学院党委副书记迟瑞娟、专职组织员孙鹏静、辅导员王译萍为参与此次学习活动的同学们赠送了《马克思传》《毛泽东传》《邓小平传》《江泽民传》《觉醒年代》《理想照耀中国》等红色书籍,希望同学们能在红色书籍的阅读中汲取智慧,凝聚力量。

经济学院党委副书记迟瑞娟对此次宣讲活动给予高度肯定,认为孙一飞和张卓越两位宣讲员结合自身专业背景、实践经历,对党的二十大精神的丰富内涵和实践要求进行了生动且深刻的讲解,提升了学习教育的针对性和实效性。迟瑞娟向参加此次宣讲活动的同学们寄语,希望大家在学习生活中,以新时代青年高度的使命感与责任感,自觉践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。同时,迟瑞娟结合习近平总书记和于志刚校长热爱读书、善于读书的例子,以及自己走访校友企业和成长学习的经历,强调读书对个人成长和职业发展的重要性,鼓励青年党员要多读书、读好书。

在本次“永远跟党走 奋进新征程”学生社区宣讲活动中,学生宣讲员用接地气的语言、听得懂的道理、讲故事的方式,将党的二十大精神讲到同学们的心坎里,增强了同学们的情感共鸣和内心认同,推动了党的二十大精神入脑入心、走深走实。同学们纷纷表示将在日后的学习生活中贯彻落实党的二十大精神,把爱党爱国爱社会主义的热情转化为履职担当尽责的行动,把自己的人生目标与祖国、时代的命运紧密联系起来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

通讯员:孙鹏静 王欣 彭