海大百川讲坛 | CEO Power , Employee Political Participation , and CEO Political Coercion

发布者:管理员发布时间:2023-06-21浏览次数:104

6月15日,由中国海洋大学经济学院承办的研究生百川讲坛236期在经济学院112会议室内举行。本次主讲嘉宾为西南财经大学陶启智教授,他的讲座题目为《CEO Power , Employee Political Participation ,and CEO Political Coercion》,经济学院本硕博学生以及部分老师参与了本次讲坛。

陶启智教授以美国总统选举为切入点,拜登和特朗普之间的总统选举为例子引出在公司金融领域存在CEO权力、员工政治参与和CEO政治胁迫问题。在全面梳理国内外研究现状、充分阐述论文研究目标的基础上,从理论和实证两个角度,报告了CEO权力对员工政治参与的影响,及通过政治参与渠道,间接对公司业绩的影响。

讲座提问环节同学们积极发言,根据讲座的内容提出了自己的疑问,陶启智对问题进行了逐一详细解答,使同学们受益匪浅同时,陶启智就其多年来学术论文的写作心得,从论文写作的学术不端、选题与论证、写作基本规范等角度,对论文撰写进行了经验分享,并从期刊编辑和审稿人的角度,交流了论文发表心得。本次讲坛在热烈的氛围中圆满结束。

据悉,陶启智同时参加了金融学(含CFA)专业建设与学科发展经验交流会,为学校金融学培养方案修订和人才培养进行了有益的指导。