中国海洋大学经济学院2023年“优秀大学生夏令营”成功举办

发布者:管理员发布时间:2023-07-04浏览次数:529

为促进全国高校优秀大学生交流,激发大学生科研兴趣和热情,吸引具有发展潜力的优秀本科生报考我校,中国海洋大学经济学院于628日至30日举办2023年“优秀大学生夏令营”活动,本次夏令营包括学校及学院介绍、学术报告、政策宣讲、学习生活交流会、游览海大校园以及综合考核等环节,吸引了来自全国各地高校30余名优秀同学参加。

628日,营员于规定时间报道,熟悉校园环境、感受校园文化。经济学院特此准备“营员礼包”作为见面礼,祝愿营员在海大度过美好的三天。

629日上午,经济学院副院长、国际经济与贸易系主任李剑,国际经济与贸易系副主任李晨、国际经济与贸易系副教授黄友星、王伟,经济学院辅导员牛曼竹出席了本次夏令营开营仪式,开营仪式由国际经济与贸易系苏萌老师主持。

经济学院副院长李剑对参加本次夏令营的优秀大学生表示热烈欢迎,依次介绍了中国海洋大学经济学院的办学历史、学科门类和科研项目等相关情况,并预祝本次夏令营圆满成功。随后,营员们一同观看中国海洋大学宣传片《蓝色华章》。

本次夏令营合影留念后,经济学院副院长李剑对国贸系学科特色、师资力量、学院发展目标以及人才培养体系等做简要介绍,使营员们进一步了解海大经济学院,特别是国贸系的学科建设情况。在提问环节,同学们积极踊跃参与,分别对航运物流与港口物流的研究、国际商务专业的就业去向等进行提问。

随后,黄友星副教授做学术报告,主题为《逆“疫”而行:东道国疫情与中国对外直接投资》;王伟副教授做学术报告,主题为《排放控制区(ECA)内无人机监测船舶排放的飞行路径优化研究》。两位副教授的分享激发了营员们对科学研究的浓厚兴趣并引发了共鸣与思考。

接下来,学院辅导员牛曼竹向各位营员介绍了海大的奖助体系、校园生活及学院就业指导与服务情况。“他山之石,可以攻玉”,在“海大有约”海大学习、生活交流会环节,经济学院2011级国际经济与贸易系校友,现就职于共青团高密市委的杨帆学姐分享了自己在海大的学习、科研、学生工作及实习经历,为同学们提供经验,希望同学们在接下来的学习生活中能够做到不断学习、不断尝试。2022级应用经济学博士许如玉从科研心态调整、自身经历等方面进行经验分享,2021级物流工程与管理专业张文静分享了物流专业的师资力量、培养要求、学术要求及社会实践等方面,2022级国际商务专业贾烨与营员交流分享海大学习、学生工作与生活经历。

分享结束后,进行了“海大欢迎你”在线抽奖环节,五名幸运的同学获得了来自海大经济学院的专属纪念礼物,杨帆学姐也为所有营员带来了高密泥塑作为留念。

629日下午,经济学院研究生会的学长学姐带领营员们参观学校,感受美丽的海大校园,进行打卡留念。

在思想政治素质和品德考核、综合考核环节过后,2023年中国海洋大学经济学院“优秀大学生夏令营”活动圆满结束。经过为期三天的科研学习交流,营员们纷纷表示在丰富多彩的夏令营活动中收获颇丰,对中国海洋大学和经济学院有了更深刻的认识,对今后的科研道路有了更清晰的规划。

联络员:王宣虹