李晨

发布者:管理员发布时间:2023-08-26浏览次数:19

2023年学校优秀共产党员

李晨,女,1982年生,山东青岛人,现任中国海洋大学经济学院国贸系教工党支部书记、国贸系副主任,博士,教授。该同志以党建引领发展,认真履职尽责,带领支部党员,团结广大群众,积极参与教学、科学及教学管理工作,积极当好党建带头人和学术带头人,主要事迹如下。

一、思想政治素质好,理想信念坚定

该同志拥护中国共产党的领导,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加政治学习,关心国家大事,自觉维护集体利益,立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致,具有高度的政治责任感和大局意识。为人正直,做事干练,不计较个人得失,具有良好的道德品质和师德修养,以自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命,诠释着全心全意为人民服务的宗旨。

二、努力提高教学水平,热心教书育人

该同志积极承担经济学院国贸系教学任务,能够有效完成学院规定的教学工作量,先后讲授过《管理学前沿》《国际市场营销学》《国际经济合作》《国际经济与贸易学科前沿》《国际营销理论与战略前沿》等本科生和研究生课程。在教学工作中严把教学环节每一关,精心设计教案,备课详尽细致,工作态度认真,教学效果良好。其中,参与的留学生课程“Marketing in China”2013年被教育部评为来华留学英语授课品牌课程,是我校迄今为止唯一入选的国家级国际化品牌课。在承担日常教学和教学管理工作之余,该同志积极支持本科生科研兴趣培养和全面发展,不断总结教学经验,探索和尝试新的教学思想与方法,提升自己的教学工作水平。近年来积极参与指导SRDP及国创项目,主持山东省研究生教育创新计划项目1项,主持中国海洋大学本科及研究生教学研究项目3项,发表教学论文多篇。

三、辛勤耕耘科研领域,取得丰硕成果

该同志聚焦党和国家的重大方针政策,面向国家重大需求,利用国际贸易学、资源环境经济学等一系列理论与方法,围绕贸易模式演进及其低碳化转型,深入研究我国水产品进出口贸易格局、隐含碳排放及决定因素,揭示水产品贸易的演进趋势及渔业经济增长过程中推动水产品贸易低碳化转型的机制与路径,取得了丰硕成果。在《经济地理》《资源科学》等期刊发表研究论文40篇,主持及参与国家级、省部级及地市级课题30余项,研究成果被《人大复印资料》及政府相关部门多次转载及采纳,获得省市级科研奖励多项。

四、热爱党务工作,积极参与教学管理及专业建设

在担任国贸系教工党支部书记期间,该同志扎实推进支部工作,严格执行三会一课制度,创新基层党建形式,加强支部共建工作,多种形式开展党员活动,深受领导和同事的好评。她用严谨扎实的工作作风,持之以恒的奉献精神,将自己热情倾入到党务工作中,工作勤勉,兢兢业业,为国贸系教学管理、学科及专业建设做了大量行之有效的工作。积极承担国际贸易学、区域经济学、国际商务、物流工程与管理硕士研究生的教学安排及培养工作,先后两次修订研究生培养方案,参与执笔国际商务硕士专业学位授权点专项评估报告及双一流大学海洋发展学科群建设方案中关于海洋经济双一流建设的主要内容。2020年,国际经济与贸易专业获批山东省一流本科专业;2022年,经济学专业获批国家级一流本科专业,物流管理专业获批山东省一流本科专业,国贸系三个本科专业已全部进入国家双万本科专业建设的行列。