郑慧

发布者:管理员发布时间:2023-08-25浏览次数:24

2023年学校“五四青年奖”获得者

“十年树木,百年树人。我培养的学生不仅要专业技能过硬,更要有正确的价值观、人生观。”中国海洋大学优秀教师、第二十三届“五四青年奖”获得者郑慧副教授这样说道。

她将思想引领、价值导向贯穿工作中,致力于当好“引路人”。作为教职工党支部书记,郑慧坚持把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,组织青年教师成长论坛系列活动,打造“先锋党旗红”党建品牌,全面推动党建与业务工作深度融合。作为学院课程思政教学团队负责人,她润物无声,深度实践课程思政建设,打造金融学“1+4+X”课程思政群模式,形成高端金融人才协同育人新成效;开展“科研反哺思政”活动,实现传授专业知识和创新能力培养的同时,对学生进行价值引领。此外,她还将课程思政从课堂主渠道拓展到多维新空间,形成金融学专业“网络大思政”育人格局。其教学相关成果获得山东省第九届教学成果奖(高等教育类)一等奖,讲授省级课程思政示范课2门、校级课程思政示范课3门。

她将服务海洋、筑梦深蓝为己任,深耕涉海金融领域。为助力海洋经济治理能力提升,加快我国海洋金融市场化推进的长效机制的建立,以郑慧为核心成员的团队以金融支持海洋经济发展的政策和路径为主题,积极参与“国家-地方-高校-企业”的协同创新智库建设,20余项成果被自然资源部海洋战略规划与经济司、国家海洋信息中心、山东海洋局等部门采纳并应用。围绕涉海金融研究方向,郑慧深入探索支持海洋经济运行的金融产品设计,出版学术著作2部,发表SSCI、CSSCI收录等论文60多篇,为加强海洋经济发展战略管理、促进金融市场有效服务海洋经济提供重要理论支撑。

她将以德树人、以情育人、以智启人融入教学中,奉献于三尺讲台。作为2016级首届金融CFA实验班的班主任,四年间无论寒暑,都能看到她督促学生晚自习、与学生在校园散步谈心的身影,同学们的一句“郑妈妈”满含着对老师的感恩与尊重。她循循善诱,指导学生获全国保险专业学位入库案例、国家挑战杯、创新创业项目等国家级奖励3项,省级特等奖1项,获得中国海洋大学第二届研究生教育成果奖一等奖。她深耕讲坛,建成1门省级优质课、专业首门MOOC,主持省级教学项目3项、校级教学项目8项,获得中国海洋大学混合式教学设计创新大赛三等奖、中国海洋大学校级课程思政比赛三等奖、中国海洋大学校级青年教师教学大赛一等奖(推荐省赛)、中国海洋大学校级教学创新大赛一等奖(推荐省赛)。

郑慧以争当先进思想文化的传播者、党领导执政的支持者、学生健康成长的指导者为目标指引,从教学到科研,博观而约取,厚积而薄发。以学生发展为中心,以课程强基和思政塑能为抓手,开展全链路教学创新实践;基于国家海洋强国战略,运用金融理论与方法,为加强海洋经济发展战略管理、促进金融市场有效服务海洋经济提供重要理论支撑。

筑牢信仰之基,厚植家国情怀,涵养进取品格,笃行强国之志。郑慧以“勇于探索、砥砺前行”为寄语,鼓励同学们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,脚踏实地、刻苦钻研,在不懈奋斗中书写人生华章。