经济学院2023年度“领雁”党支部骨干培训班顺利举行

发布者:周熠发布时间:2023-09-22浏览次数:68

为提升党支部工作骨干的思想政治素质和实际工作能力,持续加强党支部工作规范化、标准化建设,经济学院于914日至921日组织开展2023年度领雁党支部骨干培训班。培训班围绕党支部发展党员工作、支部建设和创新立项活动、党建信息库和灯塔-党建在线系统维护等工作实务,30余名党支部骨干参加。

914日晚,经济学院辅导员牛曼竹首先对新任党支部骨干提出殷切希望,随后依照《中共中国海洋大学委员会发展党员工作实施细则(修订)》,围绕发展党员工作申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育、考察和转正五大环节,全面讲解了发展党员工作流程。

916日晚,2021级国际经济与贸易系硕士研究生党支部书记侯素青围绕党支部如何开展组织生活及发展党员工作两个方面,从本支部的实际组织生活经历出发,讲述党支部骨干如何创新性开展组织生活,提高党员发展质量。

2022级金融系硕士研究生党支部书记陈志超,从汲取信仰力量,坚定理想信念”“弘扬志愿精神,凝聚青春力量”“擦亮党建品牌,焕发支部活力三个主题切入,向党支部骨干展示了2022级金融系硕士研究生党支部开展的党支部特色活动,并展示了党支部获奖情况,让各位党支部骨干深受启发。

921日晚,培训班围绕党建信息库维护和灯塔-党建在线管理员操作实务进行。辅导员牛曼竹逐一介绍了灯塔-党建在线山东e支部系统、发展党员纪实公示系统、党员信息管理系统、党员组织关系转接系统的操作规范和日常维护要求,强调了支部工作的严谨性。

随后,经济学院兼职辅导员崔妍,分享了党建信息库建立及材料汇总过程中易出现的错误,提出在填报材料及信息汇总的过程中,要严谨细致、切勿懈怠。

经过为期三天的培训,新任党支部骨干逐渐熟悉了开展支部工作的流程与要求,为今后工作的开展打下了坚实的基础,强化了责任意识和使命意识。各位党支部骨干表示此次培训进一步提高了自身理论水平,深刻认识到了新时代党建工作的重要性、紧迫性,表示要更好地履职尽责、强基固本,进一步发挥基层党支部战斗堡垒作用。

通讯员:牛曼竹 徐晓宇 孙双龙