经济学院顺利召开第五届本科教育教学讨论会暨2024版专业人才培养方案论证会

发布者:姜冠铭发布时间:2024-03-12浏览次数:15

为进一步提升教育教学质量、促进学院本科专业内涵式发展,311日下午,经济学院于112会议室召开第五届本科教育教学大讨论暨2024版本科专业人才培养方案院内论证会。会议由教务处处长、学院分管本科教学副院长丁黎黎主持,学院党委书记牛德强、院长赵昕及本科教育教学委员会全体委员、全体教研室负责人出席会议。

会上,金融学CFA教研室主任郭晶对标国际国内CFA专业课程体系,系统阐述了培养方案修订过程和修订内容;金融学教研室主任刘妍通过整理2024版金融培养方案调整一览表,展示了金融专业人才培养方案修订成果物流管理教研室主任高金伍对标国内一流专业建设成果,详细阐述培养方案修订思路;国际经济与贸易教研室主任黄友星对比现行培养方案的主要问题提出了2024版国际经济与贸易专业培养方案修订建议经济学教研室主任汪克亮介绍了前期多方调研的结果,根据调研结果指出现行培养方案存在的问题以及校外专家、用人单位、专业教师和在校学生修订意见,提出了相应的2024经济学专业培养方案修订内容和计划。

与会专家围绕新时代经济人才培养模式改革、实践实验课程教学、国际化人才培养和课程体系建设等方面进行了深入探讨集思广益,凝聚共识。丁黎黎指出人才培养课程体系建设紧密结合学科发展前沿,注重交叉融合,统筹协调各方资源,与数字化社会接轨。金融系副主任王垒就打造“新人才培养体系”谈了自己的思考,提出需在学科融合、科教融合、产教融合的基础上,优化顶层设计,全面推行“经济+数智”“经济+科技”“经济+产业”人才培养模式改革。

会议进一步明确了2024版人才培养方案修订的方向和要求,为提升该项工作质量奠定了基础。下一步,经济学院将牢记“为党育人、为国育才”初心使命,按照学校总体工作部署要求,2024版培养方案修订为契机,广泛听取各方意见,深化专业综合改革,全面落实立德树人根本任务,着力探索拔尖创新人才培养新模式,向着建设特色鲜明的本科教育新体系砥砺奋进。

通讯员:姜冠铭,毛温宁