探秘海洋课堂|海“锋”吹到西藏

发布者:管理员发布时间:2024-03-13浏览次数:10

近日,中国海洋大学经济学院“海洋奇缘”科普先锋队联合中国海洋大学研究生支教团西藏服务队,依托“揽山瞰海”校本课程,联合开展了“探秘海洋课堂——海‘锋’吹到西藏”海洋科普志愿服务活动,活动第一课在西藏自治区拉萨北京实验中学正式启动。

风暴潮灾害是我国最严重的海洋灾害之一。近年来,沿海地区海洋灾害风险日益突出,海洋防灾减灾形势十分严峻。为促进全面了解风暴潮,普及风暴潮灾害的预防措施,中国海洋大学“海洋奇缘”科普先锋队举办了“守护蓝星,共筑防线-风暴潮防震减灾”活动。

202435日,志愿先锋队队员李佳赢以腾讯会议的形式进行线上授课,深度讲述了风暴潮的成因、特征和影响,并针对如何正确预防风暴潮带来的灾害进行详细阐明,给同学们展示了浩瀚大海鲜为人知的另一面。

课程中,志愿者李佳赢通过播放风暴潮短片,向同学们直观展示了风暴潮的等级分类和危害,并以山东省沿海地区为例,分析其风暴潮灾害严重原因,进而推出风暴潮的三个形成条件。之后以小练习的形式带领同学们回顾所讲内容,同学们也对问题积极思考分析,踊跃回答。

本周的海洋科普课程围绕风暴潮展开,阐述海洋灾害的危害性,让更多同学们在产生对海洋对的好奇与遐想的同时,也对海洋灾害有一定了解,并学会面对这些灾害时如何保证自身安全。中国海洋大学“海洋奇缘”先锋队,在未来将以海洋科普课程的形式,持续向更多身边人讲述海洋故事,传递海洋知识,让海洋不再陌生。

通讯员:王媞 韩华雨