经济学院开展“礼赞劳动美,奋斗致青春”劳育实践系列活动

发布者:管理员发布时间:2024-05-16浏览次数:10

为充分发挥劳动教育育人功能,弘扬新时代劳动精神,近期,经济学院多措并举开展“礼赞劳动美,奋斗致青春”劳育实践系列活动,激发学生劳动情感、增强劳动品德、培养劳动技能引导广大青年学生在劳动教育实践中锻炼毅力、增长才干、奉献社会。

日常劳动中培养劳动意识

为充分调动学生参与劳动的积极性,增强学生的协作意识和团队精神,经济学院组织各年级学生开展“劳动我先行·寝室焕新颜”活动,同学们齐心协力、各司其职,彻底清理宿舍床底、地面、桌面等卫生死角,集体营造“温馨、和谐、整洁、规范”的学习生活环境。各班级还进行了“星级宿舍”评比,通过荣誉激励鼓励学生自觉参与劳动,激发学生参与劳动的热情,增强同学们在劳动中的实际获得感。

社会服务中感悟劳动精神

5月8日,经济学院学生代表走进崂山区新时代文明实践中心,协助开展崂山区“劳动美”社会实践活动,组织大学生与小学生“共上一堂劳动课”。现场学生共同学习了崂山区第六届道德模范许阿蕾老师的事迹,并在青岛市手工艺协会少年分会会长裴云波老师带领下,集体开展“变废为宝”手工活动,将劳动教育与生活艺术巧妙结合,进一步感悟勤俭奋斗的劳动精神。

近期,经济学院还组织学生先后赴阜丰集团、新华保险青岛分公司进行参观调研,教育引导学生深入了解现代化企业生产管理发展状况,感受现代科技条件下劳动实践的新形态新方式。

助农实践中提升劳动技能

经济学院“海洋奇缘”科普先锋队以劳动月为契机,联合崂山区民政局、崂山区社会组织发展促进会等共同探索服务性劳动教育新途径。5月上旬,学院派出大学生志愿者30余人次,赴北宅街道周哥庄社区、下葛场社区、东乌衣巷社区等地进行助农劳动,走进低保户等困境家庭采摘樱桃,并将当日采摘成果捐赠至崂山区综合福利中心,既解决了困境家庭的采摘难题,帮助他们排忧解难,也为福利机构的老人们送去温暖,在动手劳动、亲自采摘中,引导学生们进一步树立劳动最光荣、劳动最美丽的观念。

礼赞劳动美,奋斗致青春。经济学院充分重视劳动教育的整体规划,联动多家机构与企业为学生劳动教育、实践实习提供依托,未来,学院将聚焦日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动等多个方面,用劳动教育筑牢立德树人的基石,为学生德智体美劳全面发展蓄势聚力。

通讯员:王译萍