王垒

发布者:周熠发布时间:2017-08-01浏览次数:21490

王垒,山东淄博人,中共党员,工学博士,管理学博士后山东省泰山学者青年专家,副教授,博士生导师,青年英才工程第三层次岗位,现为经济学院金融系副主任。

1.研究方向

公司金融与资本市场区域低碳发展、涉海企业治理

2.主讲课程

货币银行学(国家级一流本科课程团队/中国海洋大学课程思政示范课程

博弈论导论(山东省课程思政示范课程团队/山东省一流本科课程团队)

解码金融的逻辑(本科通识课程/中国海洋大学校级立项建设课程)

财务报表分析(中国海洋大学课程思政示范课程

3.科研成果

以第一作者或通讯作者在《管理世界》《南开管理评论》《国际金融研究》《中国管理科学》《管理科学》《管理评论》《统计研究》《系统管理学报》《管理学报》《财经研究》《中国人口˙资源与环境》《Applied Energy》《Borsa Istanbul Review》《Management Decision》《Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics》《European Journal of International Management》《Marine Policy》《Ocean & Coastal Management》等CSSCI/SCI/SSCI期刊发表论文70余篇,出版学术专著5部。获山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖一等奖、山东软科学科优秀科技成果一等奖、青岛市社会科学优秀成果一等奖等10余项科研奖励。

4.主持课题

主持承担国家社科基金项目(2项)、中国博士后基金项目、教育部人文社会科学研究项目、自然资源部委托项目、山东省自然科学基金(3项)、山东省社会科学规划研究专项、山东省博士后创新专项基金等纵向科研项目。作为主研成员每年参与撰写与发布《国家海洋经济蓝皮书》,研究成果及观点被自然资源部海洋战略规划与经济司、国家海洋信息中心、山东省海洋局、江苏省海洋经济检测评估中心、青岛蓝海股权交易中心等采纳应用。

5.教学成果

主持省部级以上教学课题5项,以第一作者或通讯作者发表SSCI等教学论文4篇,获全国优秀金融硕士教学案例奖2项)、全国优秀保险硕士教学案例奖、第九届山东省教学成果一等奖、中国海洋大学教学创新大赛一等奖2项)等教学奖励10余项

6.通讯地址

青岛市崂山区松岭路238号中国海洋大学经济学院323室