经济学院“经邦济世”学术讲坛坛第七讲

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-06浏览次数:225

本学期经济学院“经邦济世”论坛在大家的期待下开讲了!讲座于115日下午330--530在中国海洋大学崂山校区4401教室举行。本次讲座邀请到刘增才教授为同学们进行演讲。

刘增才教授,是中国海洋大学经济学院退休教师,主要研究方向是企业文化、国际贸易等。同时他对中国的传统文化相当感兴趣,潜心研究几十年,并兼任青岛市周易学会秘书长。

教授先向同学们介绍了什么是国学、国学的起源和发展,并以“四书五经六艺”为例阐明了国学理念与现代社会制度、人生的关系。 国学是一个民族的魂魄,是认识事物、把握事物、解决问题的一种习惯性方法和态度,化之为文化、社会结构和价值观。在同学们对国学有了初步了解之后,教授提出并分析了现在流行的国学热现象,针对这一现象,教授指出,普通人不应该盲目地去研究国学,因为研究国学需要有深厚的文字学基础,但同时建议大家可以去了解国学、认识国学。他呼吁现在的学生应以学业为重,要不断地提高自己的知识素养,综合素质和思维方式。教授还对中西方文化进行了对照,在“究天人之际,通古今之变,成一家之言”这论点上又提出了“贯中西之学”的观点,号召大家用西方的逻辑思维方法去思考国学的内容,相信会有很多的收获。这点深得在座同学的认可。最后,教授表示并不是所有的古文书都要去涉猎,并向同学们推荐了几本很有价值的中外书目。

在互动环节,同学们踊跃发言,提出自己的疑问,刘教授非常耐心的进行了作解。刘教授的演讲风格诙谐幽默、旁征博引,演讲过程中掌声不断、笑声不断,同学们都表示听了这场讲座受益匪浅,以后要多了解中国的传统文化。