展现口才,碰撞激情——经济学院首届研究生学术趣味辩论赛初赛纪实

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-23浏览次数:203

本站讯 1121日上午,经济学院第一届研究生学术趣味辩论赛举行。辩论赛就当今社会倍受争议的小沈阳当选劳模山寨文化展开。到场的评委有王峥、王琪璐、范鹏飞、王腾飞、李奇泳。

初赛第一场就小沈阳是否应该当选劳模展开辩论。参赛双方分别是:正方09国贸研,反方09金融研。正方认为劳动不分贵贱,不分行业,都应受到尊敬,论证了小沈阳应该当选劳模;反方则从社会主义劳模核心价值出发,批判了小沈阳艺术之低俗甚至伤风败俗”,阐述了小沈阳不应该当选劳模的观点。辩论双方唇枪舌剑,不分伯仲,将赛场气氛推向高潮。

在互动阶段,场下观众踊跃提出疑问,参赛选手作出精彩的回答。参赛选手反应机敏,逻辑严谨,赢得了评委的一致好评。最后,反方09金融研赢得本场比赛,正方一辩刘曰峰被评为最佳辩手

初赛第二场的辩题是山寨文化体现了文化繁荣还是文化倒退。参赛双方分别是:正方09经济研,反方09物流研。正方认为山寨文化能满足较低收入水平阶层的需求,促进社会和谐稳定,并以山寨春晚、山寨手机为例,有力的论证了山寨文化体现了文化繁荣的论题;反方则认为山寨文化体现的是一种模仿现象,会腐蚀人们的创新思想,从而不利于社会的进步,进而论证了自己的观点。本场辩论赛中,双方言辞锋利,可谓是针尖对麦芒,非常激烈。

经过激烈角逐,正方09经济研获胜,反方辩手徐梁获得最佳辩手称号。在本场互动环节,场下观众也非常活跃,双方辩手做出机智的回。最后评委给出了精彩的点评。

本次辩论赛使同学们增长了知识,丰富了生活,给同学们提供了一个展现自己口才的机会,大家都感觉受益匪浅。辩论赛决赛即将进行,敬请关注。

新闻来源:经济学院研究生会