激情的碰撞,语言的盛宴 ——记经济学院研究生辩论赛

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-25浏览次数:153

现在社会男人更累还是女人更累?324日晚6,中国海洋大学经济学院研究生辩论赛决赛在崂山校区经济学院会议室拉开序幕,金融班和经济班的四位辩手就此展开激烈辩论,最终以坚持现在社会男人更累”的金融班获得比赛胜利,反方三辩石陈陈荣获最佳辩手。校研究生会主席牛晓作为评委出席赛场,与其一同出席的还有经济学院、法政学院、基础教学中心研究生会主席及数学与科学学院秘书长。

在辩论赛主席介绍了各位评委和双方辩手后,辩论赛赛场硝烟顿起。首先是双方一辩开篇立论。正方一辩从身体、心理压力和男女感情三个角度论述了“男人更累”的观点,循序渐进、有理有据地为正方辩论确定了基调。反方一辩毫不示弱,从女人生育的艰辛到母亲工作家庭两把抓,坚定有力地阐述了“女人更累”的观点。然后双方二辩质询盘问,反驳张弛有度。“男人与女人谁承受压力的能力比较强”?面对反方三辨咄咄逼人的问题,正方辩手毫不示弱,他们灵活机敏的思维和逻辑严谨的语言不时赢得场下的阵阵掌声。自由辩论环节,一向是辩论赛的高潮阶段。双方辩手实力旗鼓相当,唇枪舌剑,让人振奋;台下观众热情助阵,气势如虹,备受鼓舞。自由提问的互动阶段将辩论赛再次推向高潮,在座同学就之前辩手们争辩未明的问题提出自己的观点,辩论氛围进一步热烈。其中正方一辩和反方三辨,他们流利的辩词以及镇静从容应对挑战的状态,更是赢得在场同学的一致赞扬。激烈的对阵精彩纷呈,到了比赛的最后阶段,双方四辩进行辩论总结,他们流利的具有高度概括性的陈述为本场辩论画上完美句号。

辩论赛结束后,校研究生会主席牛晓对辩论赛进行了精彩细致的点评。他首先就本辩论赛主题进行了全面地剖析,肯定了双方辩手精彩的表现。然后,就辩论赛中双方存在的不足如辩论焦点仅局限于家庭范围提出了自己的见解,有理有据,切入得当,同学们反应热烈。经济学院研究生会主席王峥发言对辩论赛题目给予高度评价,表达了对搬迁新校区的同学尽快融入到崂山校区生活的期望,并期待以后的活动更加精彩。随后辩论胜利方代表以及最佳辩手都做了简短而精辟的总结,经济学院研究生辩论赛决赛在热烈持久的掌声中结束。

辩论赛不仅锻炼了大家的团队意识,为经济学院各班提供了一个交流互动和同学们展现自我风采的平台,也为经济学院选拔和锻炼辩手提供了绝佳的舞台。辩论赛使我们充分感受到辩手们的激情与活力,体会到严谨思考和激情表达的无限乐趣。