经济学院“经邦济世”学术讲坛第十五讲

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-27浏览次数:207

经济学院“经邦济世”系列讲座之第十五讲成功举办

——农业发展银行青岛分行张玉华副行长主讲

本站讯 1125日,由经济学院研究生会主办的“经邦济世”讲座在海大崂山校区召开。主讲人中国农业发展银行青岛分行副行长张玉华以“我国政策性银行改革路在何方”为主题展开本次讲座。出席本次讲座的嘉宾有经济学院院长姜旭朝、经院研究生会主席刘川琳。

会场座无虚席甚至有同学在场地后增加座椅。张玉华行长笑容可掬地开始讲座,以中国三家政策性银行的概述作为切入点,分别介绍国家开发银行、中国农业发展银行及中国进出口银行的建行目的与意义。进而将三家银行的具体业绩进行比较并说道,银行业绩与自身性质的改革既决定于国家的相关政策也决定于银行领导者的开拓精神。张玉华行长幽默通俗的话语及敢于直言的率性,让会场笑声掌声不断。在张玉华行长以二十四字——业绩辉煌、政商通吃;历经磨难、苦苦求索;默默无闻、坚守阵地,分别总结了开发、农发、进出口三家银行的改革现状后,详实地介绍农发银行一路征途、遭遇坎坷、励精求索、终见曙光的历程。其中提到在现任行长郑晖的带领下,秉承着“把农发银行打造成现代化银行” 的口号,将改革方针从枣庄市开始试点并逐渐推向全国。在讲座的最后,张玉华行长完全从自己的角度预言了中国政策性银行未来之路,他提到:“国家开发银行会成为一家全面的商业化银行并且能够将银行做大;中国进出口银行近期不会进行商业化改革但从其经营领域的性质来看,其势必会在一定时期(约10年左右)内推行商改;至于农发银行,基于国家的战略计划及其全心关注农业的朴素思想,农发银行短期(约1030年)内不会全面商改,并及有可能成为本世纪中叶唯一能保留政策性金融的银行。”他补充说道,只有当农业真正发达起来,农发银行才会进行全面商业化改革。

讲座之后的提问环节,张玉华行长用丰富的经验和自身的经历回答了同学们关于“粮食等农产品价格上涨”“金融专业留学生就业优势”及“脱离于银行的小额贷款机构的扶贫问题”等提问。期间,姜旭朝院长不时地进行补充,两位专家共同解惑,妙语连珠。