经济学院“经邦济世”学术讲坛第十六讲

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-10浏览次数:230

后危机时代 银行监管变数几何

本站讯 127日晚,由经济学院团总支主办、经济学院研究生会承办的“经邦济世”系列讲座第十六讲——危机后国际金融监管改革及对我国银行业改革的影响,在海大崂山校区开讲。本次讲座由山东省银监局副局长、山东大学经济学博士生导师王朝弟博士担任主讲人。出席讲座的嘉宾有经济学院院长姜旭朝、经济学院党总支副书记于淑华和经济学院团总支副书记边洋。

金融危机过后,全球监管机构开始集体反思,王朝弟便从美国次贷问题引起的全球金融风暴作为切入点展开讲座。银行监管理念出现变化、G20集团取代G8集团、国际金融稳定理事会(FSB)出现、巴塞尔委员会成员扩充、资本监管标准提高等等,王朝弟所阐述的一个个国际金融监管领域发生的变数逐一体现出后金融危机时代国际金融监管发生剧变。而作为全球经济的领头羊也是金融危机的最直接受害者,美国金融监管改革的力度更是不容小觑。王朝弟提到,美国在危机后已经更新了自己的金融监管框架体系,引进了“沃尔克”规则旨在健全监管体系的同时,增强银行高管薪酬透明度,终结“大不能倒”“复杂不能倒”“关联不能倒”的监管误区。

后金融危机时代我国的银行监管又有哪些变动呢?王朝弟说,我国作为巴塞尔委员会的成员,监管的基本政策与全球步调一致但势必会根据中国国情做出与其相适应的调整。然而我国存在的一些如何应对风险控制能力差等问题亟待解决,王朝弟博士指出。最后王朝弟向与会同学说,在后金融危机时代我们应对银行监管、银行发展及经济发展的相互关系要有一个重新的认识。

之后,王朝弟对金融专业的学生介绍了金融业、证券业、保险业的发展前景,并就同学提出的就业问题作出指导。