求职心得—08产业经济学研究生 王帅 (中国工商银行滨州分行)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-17浏览次数:210

转眼间紧张而忙碌的研三生活已经进入了尾声,求职也暂告一段落;回首一年来的求职过程,谈不上有什么经验,只是有些小心得,希望能够对同学们有一些启发。

作为经济学院的研究生毕业生,基本上是三条工作方向:银行,公务员以及相关金融行业(证券、会计师事务所、各单位财务工作),所以在找工作之初,我也将自己的精力放在了这几个方向上。8月份开始购买相关的书籍资料,并在网络上搜集各种有效信息。开学进入9月份,就是比较繁忙的准备考试阶段了。

对于银行和公务员的笔试复习,基本上是可以同步进行的。大部分同学都参加过公务员的考试,行测和申论的相关复习不用多说;而从近几年的工、农、中、建等银行招聘考试来说,也是英语、行测、专业知识(经济、法律、计算机等)三部分。所以当时自己将复习的重点放在了行测、专业知识以及英语部分。行测方面,基本上按照辅导教材的思路进行复习就可以;专业知识方面,金融学基础教材、劳动法、商业银行法等,因为银行专业知识考核部分繁而杂,不仅仅局限在我们的教材范围内,还包括相当的投资、各个商业银行的企业文化等,所以在复习过程中也可以尽量拓宽视野,由于复习时间有限,不推荐为了拓展视野而专门研习相关教材,采取网上搜集相关精炼概念、知识点的方法是比较可取的(我的资料来源于比较大众的应届生论坛以及同学间的资料交流);银行英语的题型和难度可以参考托业考试(至少2010年的工、农、中、建银行招聘考试都是采用的这个模式)。

11月和12月是考试比较密集的时期,大家应该会参加各大商业银行招聘考试、人民银行招聘考斯、国家公务员招考等招聘考试,可以合理安排自己的复习时间。

春节前,各大商业银行及人民银行会组织面试,而国家公务员的面试则在春节后。关于面试,由于每个人都有自己的性格特点,所以希望同学们结合自己的特点,搜集相关的面试经验,为己所用;适合别人的不一定适合自己,所以推荐大家形成自己的面试套路和风格。面试基本上都是无领导小组讨论和结构化面试相结合,大家可以在这方面多研究下。

通过了笔记和面试,如果身体状况没有什么异样,基本上就能够签约了。在签约时大家也请慎重,可以观察一下几个相关单位的情况,避免刚签约就毁约去另一个单位的情况,因为无论从个人还是学校层面,毁约都是比较复杂的过程。

以上便是我求职过程中的一些心得和总结,最后预祝每一位同学通过自己的努力,都能够找到自己喜欢的工作,顺利扬帆,前程似锦。