求职心得—07级国际经济与贸易专业 张荣博(华夏银行青岛分行)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:98

作者简介:张荣博,07级国际经济与贸易  签约单位:华夏银行青岛分行

从学校步入社会正式的第一步基本上也就是大学毕业找工作了,在这半年多的寻觅中,学到了很多,也犯过很多错误,不过想想还都值得。我基本上从大四开学一开始就着手准备面对各种招聘的,到了后期说什么也晚了,所以后悔也没意义,着重面对当前的招聘,把自己最好的一面展现出来。同时,我希望同学们可以从刚入学开始,好好学习,这基本上是根本性的要求,积极接触社会运作方式,思想成熟化,当然考取各种对找工作有用的证件也是相当重要的,这是很加分的。

一、准备工作

找工作首先要确定需找目标,确定他提范围。明确那些事自己想要的,同时以自身条件可以考虑的,给自己圈定一个大体范围。接下来就是工作信息的收集,通过网上招聘信息和熟悉的人包括朋友亲人的介绍等多种途径了解自己感兴趣的工作的招聘时间、岗位、主要要求等,要做到广泛收集的基础上重点挑选,别把范围定的太窄,同时太宽泛也会带来额外的负担。

我是在大四开学时开始准备的,主要目标是大型企业,公务员也进行了尝试。个人认为大型单位包括国有,私有股份制和外企,他们都很注重对基层的全面培训,大学刚毕业这两年是很难挣到钱的,更重要的是对工作素质的基础培训,也就是说我个人看重较大的企业,虽然很多小型企业机会可能更多,但风险太大,一个没看好不仅浪费青春而且对今后的人生规划产生巨大影响。公务员录取率很低,没办法当作底牌,当然要试试,但我不在同把全部精力压在公务员上。

二、投递简历

私有股份制银行招聘通常在年前发布信息,每年政策都有较大改变,各个银行招聘方式都不相同。但相同点是简历的筛选比例都很大,大部分简历投递者没有得到面试机会,所以在简历填写上(大部分公司简历都有规定格式),要想进地把自己所有优势填上,尽全力吸引目光。

三、正式招聘

私有股份银行和国有银行招聘方式有相同部分也有较大区别,私有银行一般每年招聘人数很少,一个支行一般不超过十个。2011年浦发银行青岛支行招聘时在筛选简历后先两轮面试,再进行一次笔试,最后招聘五名员工。华夏银行在筛选简历后一上午进行面试笔试录取职员。

1.笔试

尽可能寻找往年招聘方式、题目,帮助很大,每个银行都要专业针对。笔试题目要么和国有银行笔试题目相似,就是和公务员行政测试相似,然后针对本公司做出调整。多多涉猎各种题型比较好。

2.面试

华夏的面试就是行长、人事部老大、部门主管等四个面试官单独面试。准备一套面试衣服,最好是正装,没有也准备一套整洁商业化的衣服。去面试单位之前多做准备,详细调查单位资料,面试会提为什么选他们公司,就要你开始介绍单位了。对所选岗位多做准备,内勤,销售等。详细介绍为什么选这个岗位,你的优势是什么,这个问题很常问,私有银行重业绩,有社会资源的话很加分。关于实习问题,着重总结学到了什么,以实习例子介绍,可以把别人的精力用在自己身上,对真实性并不特别严查,证明材料可以自己想办法。多注意学校发布的就业信息,多投简历,各种行业都试试,不成功也可以积累经验,见识多了就不紧张了。面试的时候心态放松,越在意发挥反而不好,注意抓要点,千万别客气,重点介绍自己擅长的,夸张点也没什么。要给面试官留下印象,他没问的问题,也可以自己讲,面试的人很多的话就重点留印象。

四、签约

面试过后两周内公司电话通知招聘结果,后面基本上是程序问题,没有什么特殊情况的都能通过。华夏毕业前不需要一定实习,也不事先分岗位,华夏有一年的试用期,根据试用期表现分配工作地点和岗位,私有股份制银行工作业绩占有较大分量,有一定压力。

华夏招聘流程基本上就是这个样子,总之,心态要放好,没出结果前要积极争取做到最好,一旦不合适也不要太在意,不要影响以后的招聘,只要感觉学到了东西,没有白来就不算失败。最后祝愿大家都能找到一份心仪的工作!